Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта — 400 грамм;
- кефир (у меня простокваша) — 300 грамм;
- растительное масло — 100 грамм;
- сахар песок — 170 грамм;
- какао порошок — 50 грамм;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм.
Для крема:
- сметана (у меня домашняя, можно магазинную высокой жирности) — 0,5 литра;
- сахарная пудра — 150 грамм.
Для сахарного сиропа:
- вода — 100 грамм;
- сахар песок — 3 столовые ложки;
- красное крепленое вино (содержание спирта 17-20%) — 50 грамм.
Идеальный домашний праздничный торт. Пошаговый рецепт
- Подготовим глубокую миску. Добавляем растительное масло, сахар песок и три яйца. Начинаем все взбивать. Можно это делать как венчиком, так и миксером (сперва начинайте на маленьких оборотах, затем переходите на большие). Затем бросаем щепотку соли (приблизительно один грамм) и вливаем кефир. И снова все перемешиваем до однородного состояния. Отодвигаем в сторону ненадолго, вернемся к жидкой массе немного позже.
- Подготовим сухие ингредиенты. В отдельную миску просеиваем через сито муку. Затем какао порошок, дабы избежать комочков порошка в тесте. Добавляем две чайные ложки разрыхлителя и одну чайную ложку соды. Перемешиваем тщательно.
- Теперь соединяем сухую и яичную массу. Тщательно вымешиваем. У нас должно быть тесто по консистенции, как густая сметана.
- Необходимо подготовить разъемную форму, в которой будем выпекать бисквит. У меня есть круглая форма диаметром 22 сантиметра. Низ застилаем пергаментной бумагой. Смазываем сливочным маслом бока и сам пергамент. Затем выкладываем тесто. Немного покрутите формой вправо и влево: тем самым разровняете вверх.
- Ставим в разогретую духовку до 200*C на 30-40 минут. Можно будет спустя 30 минут открыть дверцу духовки и проверить с помощью деревянной палочки или спички готовность коржа. Раньше не открывайте, иначе плохо поднимется бисквитный корж и не будет таким пышным, как нам нужно.
- Готовый бисквит достаем из духовки и даем ему 10 минут постоять в форме и немного остыть. Затем снимаем разъемные борта формы и переворачиваем бисквит вверх дном. В таком положении оставляем до полного остывания.
- Затем большим ножом для хлеба разрезаем бисквит на три коржа.
- Чтобы был ровно разрезанный корж, можно воспользоваться ниткой. Для этого делаем надрез ножом по всему контуру, а потом берем нить и проводим ее через весь корж. Таким вот образом, как бы отделяем его.
- Раскладываем три коржа по блюдам и даем им немного времени остыть.
- Тем временем займемся приготовлением нежного сметанного крема. Берем 500 миллилитров сметаны с высоким процентом жирности. У меня крем будет на основе домашней сметаны. Переносим ее в глубокую чашу, добавляем сахар и взбиваем миксером до густого кремового состояния.
- Приготовим сахарный сироп, которым пропитаем все бисквитные коржи. Для этого в сотейник выливаем сто миллилитров воды, добавляем три столовые ложки сахара и варим пару минут. Сахар полностью растворился, а сироп немного поменял свою консистенцию: от жидкой до слегка вязкой. Затем в охлажденный сироп нужно добавить 50 грамм красного крепленого вина. Но если вы готовите торт для детей, тогда вино можно не добавлять. Обходитесь лишь только сиропом.
- Теперь начинаем собирать торт. Кладем на блюдо самый нижней корж, и пропитываем его сиропом, затем промазываем кремом. На него выкладываем второй корж и проделываем все тоже. Третий, завершающий корж, пропитываем сиропом с двух сторон. Накрываем им торт и обмазываем сверху и по бокам кремом. Оставляем немного крема для украшения.
- Измельчаем грецкие орехи при помощи скалки. Затем украшаем стенки торта им.
- В оставшийся крем добавляем немного какао порошка. Перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Затем, при помощи кондитерского мешка, украшаем торт по своему вкусу.
- Если необходимо, можно использовать пакетик либо файл вместо кулинарного мешка. Нужно всего лишь отрезать небольшой уголок, чтобы удобно было выдавливать крем и украшать.
- Теперь поставьте торт в холодильник на час, чтобы он немного пропитался и уплотнился. Затем доставайте и подавайте к столу.