Торт «Сметанник» с разными коржами

Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!

Продукты:

Для коржей:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 350 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Фундук — 50 гр.
  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Мак — 2.5 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 12 гр.

Для сметанного крема:

  • Сахарная пудра — 130 гр.
  • Сметана — 250 гр.

Для масляно-кофейного крема:

  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Бейлис —  40 мл.
  • Кофе растворимый — 15 гр.

Для пропитки коржей и украшения:

  • Шоколад молочный — 100 гр.
  • Сливки — 10 мл
  • Какао порошок — 3 ч. ложки
  • Бейлис — 80 мл.

Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:

  1. Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар. Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
  2. Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах. Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
  3. Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
  4. Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет, побейте орехи скалкой.
  5. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
  6. Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
  7. Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Используйте силиконовую форму диаметром 24 см, к ней коржи не прилипают.
  8. Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
  9. Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
  10. В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
  11. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
  12. Теперь приготовим сметанный крем. Соединяем сметану  и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов.
  13. Коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта. На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.
  14. Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
  15. Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
  16. Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
  17. Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
  18. По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
  19. Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
  20. Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки, делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу!

Источник