Нежный с тонким кофейным вкусом и ананасами десерт-торт «Тирамиссу»

Ингредиенты:

Для бисквитного печенья «савоярди» (можно купить готовое):
Мука — 80 г
Сахар — 80 г
Яйцо — 3 шт.
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 3 ст.л.

Для крема:
Ананасы консервированные — 4-5 больших колечек
Сметана 30% — 200 г
Сливки 35% — 250 г
Сахарная пудра — 3-5 ст.л.(или по вкусу)

Для пропитки:
Кофе (можно крепкий заварной, у меня быстрорастворимый) — 1 ст.л.(или по вкусу)
Кипяток — 200 мл
Сгущенное молоко — 1 ч.л.

Какао-порошок+сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

Аккуратно разделить яйца на белки и желтки
Взбиваем желтки с сахаром до побеления. Отдельно взбиваем белки с солью до пышной пены. Затем в белки выкладываем желтки и аккуратно лопаточкой перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку, перемешивая лопаткой складывающими движениями. Тесто должно быть воздушным.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или «файлик»(срезать уголок нужного размера) и отсадить на противень, застеленный пергаментом, «палочки» длиной, примерно, 10см. Через ситечко печенье тесто-палочки посыпаем сахарной пудрой, дать ей впитаться. Выпекаем при 150-160 до слегка золотистого цвета. Готовое печенье охлаждаем.

Приготовление крема:
Сметану и сахарную пудру слегка взбиваем, столовыми ложками добавляем сливки — взбиваем в течение нескольких минут до состояния густого, однородного крема. Крем охлаждаем.

Ананасы мелко нарезаем.

В стакане крутого кипятка растворить кофе и сгущенку, охлаждаем.

Сборка десерта:

На блюдо или в квадратную емкость выкладываем слоями: печенье (обмакнуть в кофе) — крем-ананасы — и так весь десерт, чередуя слои(у меня получилось 3), верхний слой — крем. Десерт посыпаем смесью какао и сахарной пудрой(1:1) и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Приятного чаепития!

Автор идеи — Наталья Васильева