В десерте используется большое количество орехов — вкусного и калорийного продукта. Поэтому мы не используем ни грамма муки. Так блюдо будет даже полезнее.
На 6 — 7 порций/по 690 ккал.
Надо:
500 г орехов (фундук, миндаль, грецкие) · 200 г темного шоколада · 120 г сахара · 6 яиц · 150 г сливочного масла · соль.
Готовим:
1. Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену. Убираем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, растираем и перемешиваем до однородности.
2. Шоколад мелко рубим ножом.
Очищенные орехи слегка обжариваем (так выпечка будет ароматнее) и дробим на части разного размера, пусть будут и мелкая крошка, и кусочки покрупнее. К яично-масляной смеси добавляем шоколад, затем — орехи, перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Вводим в тесто взбитые яичные белки, аккуратно перемешиваем лопаткой.
3. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто. Выпекаем в духовке около 40 минут при 160 °С до готовности.