Пирожное состоит из двух частей: тесто-крошка и начинка.
Делаем тесто-крошку:
Ингредиенты:
Сахар — пол стакана
Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло (размягченный) — 100 г
Разрыхлитель (10 г) — 1 пакетик
Для начинки:
Яйца — 4 шт.
Творог — 600 г
Сахар (по вкусу) — 2/3 – 1 стакан
Ванильный сахар — 1 пакетик
Заливка для пирожного:
Сгущенное молоко — 4 ст.л.
Сметана (с горкой) — 6 ст.л.
Приготовление:
Включаем на разогревание духовку на 180-190 градусов (верх-низ).
Для теста все смешиваем и хорошо перетираем между собой, чтобы получилась крошка. Это можно делать руками.
Поставить в холодильник до приготовления начинки.
Если у вас творог очень влажный, то можете добавить 2 ст.л. муки. Если творог сухой, то этого делать не нужно.
При желании можно в пирожное добавить цукаты, сушеную вишню, изюм. Для этого предварительно замочить горсть изюма и/или сушеной вишни в кипятке, а когда они вберут в себя жидкость, откинуть на сито или дуршлаг. Просушить, обвалять в муке – и можно использовать.
Теперь готовим начинку.
Смешиваем все ингредиенты для начинки.
Хорошо все взбиваем погружным блендером. Масса станет однородной, блестящей, воздушной!
Берем форму для выпечки. В данном случае форма должна быть разъемная.
Застилаем форму бумагой для выпечки. Бортики смазываем маргарином или маслом.
Высыпаем чуть больше половины теста-крошки в форму. Немного разравниваем, но не трамбуем.
Теперь выливаем начинку. Она скорее жидкая. Точнее похожа по консистенции на сметану 20-25 %.
Если используете сушеную вишню или изюм, посыпаете сверху. И как финальный штрих – равномерно высыпаем оставшееся тесто-крошку.
Ставим форму в духовку на 180-190 градусов примерно на 50 минут. До часа. Наш пирог должен начать румяниться. Когда до окончания выпечки остается около 5 минут, мы готовим заливку. Это волшебная заливка из обычной ватрушки делает настоящее пирожное.
Готовим заливку для пирожного:
Хорошо перемешать. Взбивать не надо, просто размешать ложечкой, вилочкой, венчиком.
Можно взять обычную заливку и залить ей. Можно взять 50 г горького шоколада, растопить его и сделать рисунок.
Заливку выливаем прямо на горячий пирог и превращаем его в пирожное. Можете помочь заливке растечься по всему периметру.
Теперь, пока все еще горячее, предлагаю сделать красивый мраморный рисунок. Если вы используете шоколад, то он должен быть уже растоплен (на водяной бане или в микроволновке). Если используете сироп, то все эти же самые манипуляции производим с сиропом.
Итак, капаем шоколад/сироп на пирожное.
Осторожно ложкой делаем разводы. Получается мраморный рисунок. С сиропом смотрится мраморный рисунок интереснее. Капаем в каком-то определенном порядке или же в хаотичном на заливку, а затем зубочисткой растягиваем это все в узорчики.
Так как заливка еще теплая, то все неровности, которые Вы сделали ложкой постепенно «улягутся». В итоге получится отличная, практически зеркальная поверхность. Ставим пирожное в холодильник на пару часиков, а лучше на ночь. Снимаем бортики, предварительно необходимо провести острым ножом по краям.
Нарезать на квадратики (прямоугольники, ромбики) и подавать пирожное к чаю.
Из холодильника это пирожное вкусное. Но если его немного подогреть в микроволновке… оно вообще становится необычайно ароматным и вкусным…
Можно приготовить в виде тортика. Получится очень необычная мраморная поверхность, а украсить можно как угодно.