Скажите «НЕТ» майонезу: вкусные и полезные заправки для салатов

1. Ингредиенты: 
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока 
6 ст. л. оливкового масла 
1 ч. л. горчицы (лучше дижонской) 
Соль, черный перец 

Приготовление: 
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу. 

2. Ингредиенты: 
100 г растительного масла 
Сок 2 лимонов 
1 головка давленого чеснока 
1 ст. л. горчичного порошка. 

Приготовление: 
Все взбить в миксере 

3. Ингредиенты: 
Горчичная мука 2 ст. ложки 
Винный или яблочный уксус 1 ст. ложка 
Стевия 
Кусочек черного перца 

Приготовление: 
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. 
Домашняя горчица может храниться очень долго. 

4. Ингредиенты: 
Уксус 3% 100 г 
Масло оливковое 100 г 
Горчица 10 г 
Стевия 
Чеснок 3 дольки 
Соль и черный молотый перец по вкусу 

Приготовление: 
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с оливковым маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим. 

5. Ингредиенты: 
125 г йогурта 
10 г листьев свежей петрушки 
60 мл сметаны 
1 ст. л. красного винного уксуса 
1 ч. л. анчоусовой пасты 
1/4 ч. л. молотого черного перца 

Приготовление: 
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости. 

Питайтесь правильно и вкусно!

Источник