Галантин из курицы «Куриный дворик»

Галантин из курицы — традиционный французский рецепт. Блюдо получается необычным, вкусным и дополнит разнообразие мясных холодных закусок на вашем столе, если вы захотите его приготовить. А в основе — обыкновенная курица. Приготовление галантина требует времени и усилий, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • куриная кожа;
  • 2 бескостных окорочка;
  • 150 мл сливок жирностью 33 %;
  • баночка оливок;
  • 1,5 столовая ложка майонеза для заливки;
  • соль;
  • перец;
  • желатин.

Галантин из курицы. Пошаговый рецепт

  1. Разделите куриную грудку на большое и малое филе. Большое филе разрежьте вдоль пополам. У малого надо удалить центральную прожилку.
  2. Каждую часть отбейте, чтобы все кусочки стали тонкими и примерно равными по толщине.
  3. Перекрутите в фарш мясо с окорочков. Добавьте соль, перец и постепенно вмешайте сливки (меньше 20 % жирности лучше не брать). Должна получиться вязкая масса, которую можно легко размазать. Все составляющие галантина из курицы готовы. Можно начинать сборку!
  4. На пленке разложите кусочки филе внахлест (примерно 1 сантиметр), чтобы при обработке не возникло трещин на поверхности галантина. Посолите, поперчите.
  5. На мясной пласт равномерно разложите подготовленный фарш, оставив свободными края (по 1,5-2 сантиметра), чтобы рулет легко свернулся.
  6. На фарш разложите оливки. Много не кладите, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и чтобы галантин красиво смотрелся в разрезе.
  7. Сверните все в рулет.
  8. Разложите на столе куриную кожу, перекатите на нее рулет и заверните (но можно приготовить и без нее).
  9. Сформированный рулет плотно упакуйте в несколько слоев пищевой пленки.
  10. Выложите галантин на противень, залейте либо горячей водой, либо бульоном наполовину.
  11. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1,5 часа.
  12. Периодически заглядывайте под фольгу: должно быть парение, если вдруг закипит, убавьте огонь.
  13. Достаньте, дайте полностью остыть прямо в бульоне. Затем переложите рулет на отдельное блюдо и поставьте на несколько часов в холодильник.
  14. Бульон процедите, он нам понадобится для желе.
  15. Хорошо остывший рулет разверните. И займитесь украшением галантина из курицы.
  16. С процеженного бульона снимите жир, отмеряйте 0,5 литра и разведите в нем пакетик быстрорастворимого желатина (следуйте инструкции на упаковке).
  17. Приготовьте майонезно-желатиновый раствор: к майонезу добавьте 150 миллилитров раствора (из 0,5 литра).
  18. Рулет положите на лопаточку, чтобы все лишнее стекало. В три приема залейте галантин заливкой: до получения гладкой блестящей поверхности.
  19. Между заливками отправляйте блюдо в холодильник, чтобы схватилось.
  20. Окончательно поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы верхний слой хорошо застыл.
  21. Половину рулета нарезаете тонкими кусочками и все красиво раскладываете на сервировочном блюде.
  22. В несколько приемов заливаете рулет и нарезку оставшимся раствором желатина.
  23. В качестве декора используйте стебель лука-порея: тонко нарежьте и разложите в виде цветочков. Дополнительно смажьте декор желатиновым раствором.
  24. Поставьте в холодильник до полного полного остывания, а затем пролейте желатином до гладкой однородной поверхности.
  25. Ещё раз поставьте на пару часов в холодильник.

Готовить галантин из курицы не так хлопотно, как может показаться!  В качестве декоративного наполнения можно использовать не только оливки: можно цепочкой разложить сваренные вкрутую яйца, можно положить брусочки вареной моркови, сладкий перец, вяленые помидоры, ветчину, грибы, сухофрукты.

Источник