Ингредиенты:
Мука (для теста) — 3 стак.
Яйцо (для теста) — 6 шт
Маргарин или масло (для теста) — 100 г
Сметана (для теста) — 400 г
Сода (для теста) — 1/2 ч. л.
Сахар (для теста — 2 стак.; для глазури — 3 ст. л.) — 2 1/3 стак.
Какао-порошок (для теста — 2 ст. л.; для глазури — 2 ст. л.) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2-3 ст. л.
Масло сливочное (для глазури) — 50 г
Глазурь:
Жирные сливки – 2/3 стакана
Горький шоколад – 170 г
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром.
Гасим соду в сметане и ждем пока сметана поднимется «шапкой».
Растапливаем масло или маргарин и добавляем теплым ко взбитым яйцам, перемешиваем, вливаем сметану.
Добавляем постепенно просеянную муку. Хорошо взбиваем.
Делим тесто на две части и добавляем в одну часть две столовые ложки какао. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и готовим две ложки и два вида теста, чтобы удобно было брать.
Выливаем в центр формы ложку белого теста, затем чередуя выливаем вокруг черное и белое тесто по 1 ложке. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине — белый.
Потом по центру на белое тесто выливаем ложку черного и на остальные «лепестки» по ложке теста другого цвета.
Выливаем тесто ложкой за ложкой, пока оно не закончится.
Запекаем при 180 С около 40-60 минут.
Остывший кекс покрываем глазурью.
Для глазури.
Соединить шоколад и сливки в кастрюльке и готовим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится.
Приятного аппетита!