Что приготовить из грибов: ТОП-5 ярких и легких рецептов

1. Крем-суп из белых грибов 

Суп из белых грибов с овощами и чесноком получается невероятно вкусным и ароматным. Выбирай для этого рецепта только проверенные грибы.

Ингредиенты:

Белые грибы — 700 г
Вода — 1,5 л
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сливочное масло — 50 г
Картофель — 4 шт.
Сливки — 500 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Петрушка — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить и нарезать, залить водой. Довести до кипения и варить, снимая пену, в течение часа.
2. Лук, чеснок, морковь и картофель почистить и нарезать. Обжарить на сливочном масле лук, чеснок и морковь.
3. Грибной бульон процедить, грибы промыть под проточной водой. Вернуть грибы в бульон, добавить картофель. Варить 15 минут, затем добавить обжаренные овощи и готовить еще 3–5 минут.
4. Добавить сливки, соль и перец. Довести до кипения и варить 5 минут.
5. Блендером измельчить суп в пюре. Разлить по тарелкам и украсить зеленью. Суп можно посыпать кусочками жареных грибов и моркови.

2. Паста с грибами и шпинатом 

Ингредиенты:

Паста — 350 г
Сливочное масло — 25 г
Нарезанные пластинами шампиньоны — 350 г
Кедровые орехи — 25 г
Белое вино — 1 ст. л.
Сливочный сыр — 100 г
Тертый пармезан — 80 г
Тертая цедра лимона — 1 шт.
Свежий шпинат — 1 пучок
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить пасту в подсоленной воде. Сохранить 150 мл жидкости.
2. Разогреть сливочное масло и обжарить грибы в течение 3–5 минут. Добавить орехи и готовить еще минуту.
3. Влить вино, довести до кипения. Добавить два вида сыра, воду и цедру.
4. Добавить пасту и шпинат, перемешать и прогреть. Посолить и поперчить.
5. Подавать, посыпав дополнительной порцией пармезана.

3. Ленивые голубцы с грибами 

Ингредиенты:

Отваренные до полуготовности лесные грибы — 200 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Рис — 100 г
Капуста — 400 г
Мясной фарш — 600 г
Растительное масло — для обжаривания
Томатная паста — 100 г
Крупная соль — 1 ч. л.
Молотый перец — 0,25 ч. л.
Зелень — 2–3 веточки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленной воде.
2. Измельченный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.
3. Грибы измельчить блендером, зелень порубить. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 3–4 минуты, после чего жидкость слить.
4. Смешать рис, грибы, овощи, зелень и фарш. Посолить и поперчить. Сформировать котлеты-голубцы.
5. Выложить их в форму для запекания, смазанную маслом. Залить разведенной в воде томатной пастой, чтобы жидкость слегка покрывала голубцы.
6. Накрыть форму фольгой и запекать при 180ºС 30–40 минут. Затем фольгу снять и готовить еще 10–15 минут.

4. Картофельная запеканка с белыми грибами 

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы — 100 г
Сливочное масло — 140 г
Мелко нарезанный чеснок — 2 зубчика
Картофель — 1 кг
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200ºC. Сложить грибы в миску и залить кипящей водой, чтобы только покрыть их. Дать остыть и слить жидкость. Отжать грибы.
2. Нагреть примерно пятую часть сливочного масла в кастрюле и обжарить чеснок на медленном огне в течение 3–4 минут. Добавить грибы и продолжать готовить 15–20 минут. Хорошо приправить и отложить в сторону.
3. Очистить и тонко нарезать картофель. Смазать маслом небольшую форму. Выложить слоями картофель, грибы и сливочное масло, не забывая приправлять солью и специями.
4. Накрыть фольгой и выпекать в течение 50–60 минут, пока запеканка не станет легко протыкаться ножом.
5. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут. Разрезать на кусочки и подавать.

5. Фаршированные грибы с орехами и сыром 

Ингредиенты:

Большие шампиньоны или белые грибы — 4 шт.
Раскрошенный голубой сыр — 100 г
Поджаренные и нарезанные грецкие орехи — 25 г
Веточки тимьяна — 4 шт.
Сливочное масло, нарезанное — 40 г
Специи — по вкусу
Зелень — для подачи

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200ºC. Выложить очищенные шляпки больших грибов на противень вверх дном.
2. Нафаршировать грибы раскрошенным сыром, орехами, тимьяном и маслом. Приправить по вкусу.
3. Запекать в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится и грибы не станут мягкими.
4. Подавать, украсив веточками зелени.