Ингредиенты
тесто:
— Сливочное масло – 70 г (1/3 пачки),
— Мёд – 1 ст. л.
— Сода – 0, 5 ч. л.
— Сахар – 0, 3 стакана
— Яйцо – 1 шт.
— Сметана / Молоко – 1 ст. л.
— Мука – 1, 5 стакана
— Орехи, шоколад, печенье – по вкусу и желанию
Приготовление:
1. Масло растопить, добавить мёд и соду. Смесь должна закипеть и запениться.
2. Яйцо растереть с сахаром, добавить ложку сметаны или молока, всыпать муку.
3. Замесить тесто. Готовое тесто разделить на 5 частей.
4. Каждый кусочек раскатать по диаметру сковороды и «жарить» на хорошо разогретой сухой сковороде так же, как жарят блины.
Я использую сковородку небольшого диаметра, но можно взять любую. «Жарить» коржи с двух сторон, на слабом (тонкая сковорода) или среднем (толстая сковорода) огне. Коржи выпекаются очень быстро, минуты за две. Если корж запузырился – можно переворачивать. Тесто хорошо пропекается, поэтому беспокоиться не стоит.
5. Готовые коржи остудить и смазать кремом. Крем сюда подходит практически любой (масляный, заварной, сметанный) кроме крема из сгущёнки, который плохо пропитывает коржи и тортик остаётся жёстким.
6. Смазанный кремом торт украсить по желанию (орехи, тёртый шоколад, измельчённое печенье) и убрать в холодильник на ночь. Но лучше всего пропитывается он только через сутки.
Честно признаться, у меня так ни разу и не получилось удержать такой тортик в целости и сохранности дольше, чем на 2 часа.