Для этого рецепта требуется больше ингредиентов, чем для обычной шарлотки. Но все они не отличаются особой экзотичностью. Главное преимущество блюда в том, что тесто и начинка подготавливаются одновременно в разных печах, поэтому сам пирог отнимает минимум времени.
Ингредиенты:
Для теста:
Бесдрожжевое слоеное тесто — 2 пласта
Яичный белок — 1 шт.
Для начинки:
Сахар — 0,25 стак.
Крахмал — 2 ст. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Яблоки среднего размера, очищенные и разрезанные на восемь клиньев — 8 шт.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Для присыпки:
Нарезанные грецкие орехи или пекан — 0,5 стак.
Мука — 0,25 стак.
Коричневый сахар — 0,25 стак.
Размягченное сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Раскатайте тесто и положите его в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Оно должно покрыть дно и бортики формы. Проткните тесто вилкой в нескольких местах, после чего отправьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 10-15 минут, пока оно не станет слегка золотистым. Затем выньте тесто из духовки и смажьте яичным белком.
2. Пока тесто подрумянивается, соедините в миске белый сахар, крахмал и корицу, добавьте яблоки, смешанные с лимонным соком. Накройте миску бумагой для выпечки (лучше вощёной) и поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Готовьте 6 минут, перемешайте и поставьте в СВЧ ещё на 6 минут.
3. В это время смешайте в миске орехи, муку и коричневый сахар. Затем обработайте пальцы сливочным маслом и продолжайте перемешивать сухие ингредиенты. В итоге смесь должна напоминать грубые крошки.
4. Если работать быстро и слаженно, тесто, начинка и присыпка будут готовы одновременно. Теперь вам остаётся только отправить начинку в форму, посыпать сверху обработанными орехами и выпекать пирог при температуре 220 °С 10–12 минут до образования золотистой корочки.