Моем яблоки и вырезаем сердцевину. Нарезаем не слишком мелко, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей.
Выкладываем дольки в толстостенную кастрюлю и наливаем на дно 3 ст. ложки воды.
Варим, накрыв крышкой до размягчения яблок около 10~15 минут.
Затем разминаем толкушкой (не протираем через сито).
Упариваем массу на маленьком огне с открытой крышкой.
На противень или решетку кладем пергамент, выкладываем на него уваренную массу и разравниваем.
Сушим в приоткрытой духовке при 100°С.
Высушенную пастилу храним в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкать руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — tvcook.ru