Ингредиенты:
— 1 кг свинины на косточке;
— 4 средних апельсина;
— 6 зубчиков чеснока;
— 1,5 столовые ложки меда;
— 0,5-1 столовая ложка крахмала;
— 3-3,5 стакана бульона;
— 1 лимон;
— 250 г оливок;
— черный перец и соль по вкусу.
— Другие специи по желанию
Мясо на косточке промойте в холодной воде. Приготовьте маринад.
Для этого порежьте дольками 2-3 зубчика чеснока и выжмите сок из трех апельсинов и лимона.
Полейте мясо полученным маринадом и оставьте в стороне на 2-2,5 часа, чтобы хорошенько промариновалось. Чем болше оно будет в маринаде, тем пикантнее будет вкус.
Далее мясо обсушите бумажным полотенцем. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Мясо нужно будет пропитать чесночным «вкусом».
В мед положите тимьян и измельченный чеснок. Этой смесью смажьте куски свинины. Не жадничайте. Массажными движениями делайте это, чтобы мясо хорошенько впитало вкус смеси.
Далее мясо на противень и поставьте в предварительно нагретую духовку на 1 час. Температура 180 градусов.
С оставшегося апельсина срежьте цедру и натрите ее на мелкой терке.
Разберите очищенный фрукт на дольки и снимите с каждой пленку.
Добавьте в маринад, в котором лежало мясо мясной бульон, положите оливки, цедру и дольки апельсина. Поставьте соус на огонь и варите 15 минут. Постоянно помешивайте.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте его в соус. Соус получится просто волшебным.
Когда масса загустеет, приправьте ее перцем и солью, снимите с огня и полейте мясо. Запекайте свинину на косточке с апельсинами еще 15-20 минут.
Приятного Вам аппетита!