Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

— 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
— 500 мл жирного молока
— 50 грамм сливочного масла
— 1 яйцо
— 0,5 чайной ложки соды
— соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

Молоко и творог помещаем в широкую кастрюлю. Ставим на огонь (огонь должен быть совсем небольшим), чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле и начинаем помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. .
Выливаем нашу массу в сито и процеживаем. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
Ждем, когда стечет сыворотка.

Сливочное масло смешиваем с яйцом и содой в кастрюле. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

Ставим опять на плиту на минимальном огне помешиваем беспрерывно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу (примерно 5 минут). Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
Затем перекладываем готовую массу в форму и убираем сыр в холодильник.
Уже через несколько часов наш твердый сыр готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее — добавляйте чайную ложку соли и больше.

Приятного аппетита!