Постный шоколадный пирог с вишнями и бананом

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана (480 г)
Сахар — 1-1,5 стакана (200-300 г)
Вишня консервированная (без косточек, в собственном соку, без сахара) — 1 банка (0,5 л)
или ягоды вишни без косточек — 200 г
Вишневый сок — 250 г
Кофе (можно растворимый) — 2 ч. л. (на 250 мл воды)
Банан — 1 шт.
Растительное масло (без запаха, рафинированное) — 1 стакан (230 г)
Какао — 6 ст. л. (примерно 60 г)
Сода — 1-2 ч. л.
Уксус (погасить соду) — 1-2 ч. л.
Ванилин — на кончике ножа
Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Включить духовку.
2. Сделать 1 стакан крепкого кофе (на 1 стакан воды — 2 ч. ложки кофе). ОстудитьМуку просеять.
Открыть баночку вишен. Сок сцедить, он нам пригодится.
3. Сначала смешать все сухие ингредиенты. Затем погасить соду уксусом, добавить стакан вишневого сока, стакан холодного кофе и стакан растительного масла. Все хорошо взбить миксером.
4. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Вылить в форму половину теста.
5. Банан очистить и тонко нарезать.
6. Выложить на тесто вишню и банан. (Вишни много не кладите — пирог может плохо пропечься.)
Сверху вылить вторую часть теста. Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать шоколадный °C 35-45 минут.
7. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой) — она должна быть сухой.
Дать пирогу остыть.
8. Постный шоколадный пирог с вишней и бананом готов.

Приятного аппетита!

источник