Цукуне — японские куриные «тефтели» на шпажке. Почувствуй себя в Японии!

Ингредиенты:

куриный фарш — 500 г
зеленый лук — 4 пера
мята — пара веточек (по желанию)
мисо паста — 1 ст. л. (жёлтой или красной, на ваш вкус)
кунжутное масло — 2 ст.л.
Для соуса Якитория:
соевый соус — 0,5 стакана
мирина (сладкое рисовое вино)-1/4 стакана
сакэ — 1/4 стакана
вода — 1/4 стакана
сахар — 2 ст.л.
зеленый лук — 2 пера

Приготовление:

Для соуса: смешиваем все жидкие ингредиенты в соуснике. Добавляем белую часть лука и сахар.

Ставим на медленный огонь и, не доводя до кипения, выпариваем половину жидкости. Остужаем и извлекаем лук.

Для тефтелей: деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на полчаса. Нагреваем духовку до 220°С.

Обжариваем половину фарша на сухой сковороде, помешивая пару минут.

Смешиваем кунжутное масло и мисо пасту до однородности.

Смешиваем обжаренный и свежий фарш, мелко порезанный колечками зелёный лук, смесь мисо и масла. Добавляем половину соуса Якитори.

Вымешиваем фарш — 30 кругов по часовой стрелке и 30 кругов против (Это важно!).

Формируем колбаски.

Обматываем открытый кончик шпажки фольгой, чтобы не пригорела и укладываем на  противень, смазанный маслом.

Кисточкой смазываем соусом Якитори.

Запекаем минут 10, один раз перевернув, до зарумянивания.

Подаем с овощами.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — vk.com