Ингредиенты:
баклажаны — 5 кг,
лук — 0,5 кг,
чеснок — 4-5 головок,
соль — 3 стол.ложки,
растительное масло без запаха.
Для рассола:
6% уксус — 0,5 стакана,
черный перец горошком — 6-8 шт.
вода — 2 стакана,
лавровый лист
Приготовление:
Очищенные баклажаны нарезаем небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Складываем в миску, солим 3 столовыми ложками соли и даем постоять 2 часа, чтобы они пустили сок.
Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пополам.
Наливаем на сковороду 2 столовые ложки растительного масла, нагреваем его.
Отжимаем сок с баклажан и кладем тонким слоем в разогретое масло, слегка обжариваем с обеих сторон.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так повторяем слои, пока не закончатся все овощи.
Готовим рассол: закипятите 2 стакана воды с черным перцем горошком, лавровым листом и 1/2 стакана уксуса.
Заливаем этим рассолом баклажаны и накрываем крышкой, остужаем и убираем в холодильник на 1,5-2 суток.
На зиму раскладываем в чистые 0,5 л. банки, стерилизуем 15 минут и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — 1001eda.com