Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
● 4 кг кабачков
● 1 стак. томатной пасты
● 1 стак. растительного масла
● 1 стак. нарезанного чеснока
● 2 ст.л. соли
● 3 ст.л. уксуса
Приготовление:
● Кабачки очистить, нарезать кубиками.
● Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут.
● За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
● 3 кг кабачков
● 4 сладких перца
● 2-4 горьких перчика
● 3 зубчика чеснока
● 400 г томатной пасты
● 200 г растительного масла
● 4 луковицы
● 600 г моркови
● 200 г сахара
● 200 г 5% уксуса
● 1 ст.л. соли
Приготовление:
● Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить.
● Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.
● Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками.
● Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости.
● Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.
● Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
● 3 кг кабачков
● 1 стак. растительного масла
● 10 ст.л. томатной пасты
● 3,5 ст.л. соли
● 3 ч.л. молотого чёрного перца
● 4,5 ст.л. 9% уксуса
● 2 головки чеснока
● 1-2 горьких перца
● пучок укропа или петрушки
Приготовление:
● Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов.
● Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа.
● Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.
● Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
● 3 кг кабачков
● 1 стак. соли
● 1 стак. растительного масла
● 1,5 стак сахара
● 1 стак. 9% уксуса
● ½ стак. тёртого чеснока
Приготовление:
● Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа.
● Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить.
● Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.
● Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков «Тёщин язык»
Ингредиенты:
● 2 кг очищенных кабачков
● 1 кг помидоров
● 4 шт. сладкого перца
● 2 головки чеснока
● 1 горький перец
● 1 стак. нерафинированного растительного масла
● 1 стак. сахара
● 2 ст.л. соли
● 2 ч.л. уксуса
Приготовление:
● Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками».
● Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус.
● Поставить на огонь, довести до кипения.
● Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут.
● Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать.
● Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
● 1 кг очищенных кабачков
● 100 мл растительного масла
● 20 г чеснока
● 10 г зелени укропа и петрушки
● 60 мл столового уксуса
Приготовление:
● Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
● Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль.
● Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.
● Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
● 5 кг кабачков
● 0,5 л масла
● 300 мл 9% уксуса
● 200 г сахара
● 200 г чеснока
● 1 горький перец
● 3 ст.л. соли
Приготовление:
● Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками.
● На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло.
● Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания.
● Затем добавить чеснок, стручок горького перца.
● Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
● 1,5 кг кабачков
● 6 шт. сладкого перца
● 6 луковиц
● 1 кг красных помидоров
● 2/3 стак. растительного масла
● 2/3 стак. сахара
● 2 ст.л. соли
● ½ стак. 9% уксуса
Приготовление:
● Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
● Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить.
● В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.
● Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
● 2 больших кабачка
● 2 моркови
● 1 кг помидоров
● 10 зубчиков чеснока
● 1 ст.л. растительного масла
● соль, перец по вкусу
Приготовление:
● Все овощи очистить, пропустить через мясорубку.
● Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
● Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.
● Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
● 1 кг кабачков
● 1 сельдерей с черенками и листьями
● 100 г томатной пасты
● соль по вкусу
Приготовление:
● Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке.
● Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.
● За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку.
● Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму.
Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
● На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.
● Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.
● Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
● На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
● Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить.
● Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем.
● Пропустить всё через мясорубку.
● Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку.
● Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
● 1 кг кабачков
● 200 г сахара
● 1 лимон или апельсин
● 4 ст.л. жидкого мёда
Приготовление:
● Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь.
● Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
● Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.
● Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
● Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце.
● Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.
● Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!