1. Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)
?на 100грамм — 55.67 ккал?Б/Ж/У — 3.37/3.06/3.43?
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт.;
Помидор – 3 шт.;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Чеснок – 2 зуб.;
Базилик – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Соль – 2 щепотки;
Сметана 10% – 100 гр.;
Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим.
2. Баклажаны моем, нарезаем крупной соломкой и складываем в чашку. Солим и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы выделился сок.
3. За это время подготовим остальные продукты. Помидоры также споласкиваем и шинкуем полосками.
4. Яйца при помощи яйцерезки измельчаем.
5. Ну вот пришло время вернуться к синеньким, они уже дали сок. Его необходимо слить. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки
6. Готовые сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем отправляем в салатницу.
7. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс сразу в баклажаны.
8. Добавляем томаты и яйца. Туда же измельчаем базилик.
9. Всё перчим и перемешиваем со сметаной. Подаём к столу.
? 2. Баклажанный салат с чесноком и помидорами
?на 100грамм — 137.37 ккал?Б/Ж/У — 4.74/11.52/3.76?
.
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Перец болгарский – 2 шт.;
Перец чили – 2 шт.(разного цвета);
Сыр фета – 150 гр.;
Орехи грецкие – 50 гр.;
Чеснок – 3 зуб.;
Петрушка – 1 пучок;
Сок лимона – 2 ст. л.;
Масло оливковое – 3 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи и зелень моем и сушим.
2. Баклажаны режем пластинами толщиной около 1 см. Складываем их на противень смазанный растительным маслом.
3. Туда же кладём болгарский перец. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Достаём и остужаем.
4. Томаты режем крупными кубиками и складываем в салатник
5. Перец чили разрезаем пополам и чистим от семян. Также мельчим соломкой и отправляем туда же.
6. Запечённый перец очищаем от кожуры и внутренностей. Вместе с синенькими режем тонкими полосками.
7. Чеснок и ядра орехов мелко измельчаем.
8. Фету режем кубиками.
9. Готовим соус. Сок лимона, оливковое масло, сахар, соль и перец хорошенько перемешиваем.
10. Заливаем соусом наш салат и мешаем.
11. Сверху украшаем шинкованной петрушкой.
? 3. Баклажаны по-корейски
?на 100грамм — 102.92 ккал?Б/Ж/У — 1.2/8.74/4.98?
Ингредиенты:
Баклажан – 1 кг.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец болгарский – 1 шт.;
Чеснок – 4 зуб.;
Кинза – 1 пучок;
Кориандр – 1 ч. л.;
Кунжут – 1 ч. л.;
Перец красный острый – 1 ст. л.;
Сахар – 2 ч. л.;
Соль – 2 щепотки;
Перец чёрный горошком – 10 шт.;
Растительное масло – 100 мл.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Сок 1 лимона
1. Баклажаны моем и отрезаем оба конца. Складываем их в пароварку и отвариваем 8 – 11 минут. Главное их не переварить, а наоборот не доварить.
2. В разогретую сковороду отправляем Перец горошком, кунжутные семечки и кориандр. Обжариваем 1 – 2 минуты, либо, когда семена начнут менять цвет, перекладываем всё ступку или кофемолку. Перетираем их в порошок и оставляем.
3. Синенькие готовы, перекладываем их в ёмкость, чтобы они остыли немного. Затем нарезаем их брусочками примерно 1 x 3 см. Отправляем в глубокую миску, солим и заливаем уксусом. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они выделили сок.
4. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну часть измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Убираем с огня. Туда же высыпаем красный острый перец по вкусу.
5. Вторую часть шинкуем мелкими кубиками и отставляем в сторону.
6. Болгарский перец споласкиваем и чистим от семян. Нарезаем тонкой соломкой. Её величина может быть любой.
7. Кинзу моем и высушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем её очень мелко.
8. Из баклажан выливаем сок. Складываем к ним зелень, сладкий перец и выдавливаем через пресс чеснок.
9. Сверху выливаем горячее содержимое сковороды.
10. Засыпаем шинкованный лук.
11. Добавляем соевый соус и сахар. Всё хорошенько перемешиваем.
Наше приготовление можно есть сразу, но будет намного вкуснее, если вы потерпите примерно сутки. За это время оно настоится и станет ещё вкуснее.
? 4.Баклажановый рай
?на 100грамм — 90.49 ккал?Б/Ж/У — 7.28/5.28/3.50?
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.;
Куриная грудка – 200 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Перец болгарский – 1 шт.;
Укроп – 1 пучок;
Петрушка – 1 пучок;
Базилик – 1 пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Сметана 10% – 50 гр.;
Масло оливковое – 3 ст. л.;
Горчица острая – 2 ч. л.;
Сок лимона – 1 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем.
2. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь.
3. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами. Складываем их в глубокий салатник.
4. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.
5. Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам.
6. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник
7. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же.
8. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.
? 5. Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком
?на 100грамм — 85.21 ккал?Б/Ж/У — 5.87/5.04/5.32?
Ингредиенты:
Баклажан – 3 шт.;
Яйцо куриное – 5 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сахар – 1 ст. л.;
Уксус яблочный – 2 ст. л.;
Растительное масло – для жарки;
Зелень – по вкусу;
Сметана 10% – 2 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем соломкой. Их посолим и оставим на 10 – 15 минут.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем. Снова наливаем кипяток и добавляем сахар и уксус.
3. Сок из синеньких выливаем и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
4. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Режем их по своему усмотрению, но мы это сделаем соломкой.
5. Зелень мелко шинкуем.
6. Смешиваем все ингредиенты: баклажаны, яйца, маринованный лук, зелень, сметана. А также соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и подаём на стол.
? Приятного аппетита! ?