Ингредиенты:
черная смородина — 10 кг,
сахар — 5-6 кг,
вода — 15 литров.
Приготовление:
Перебираем ягоды, удаляя недоспевшие и подгнившие плоды. Мыть ягоды нельзя, так как естественные дрожжи в них находятся на поверхности.
Разминаем ягоды руками или при помощи деревянной скалки, чтобы они хорошенько раздавились.
Растворяем половину подготовленного сахара в 15 литрах теплой кипяченой воды.
Затем смородиновую мезгу (мякоть с соком) смешиваем в стеклянной емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле) с сахарным сиропом.
Заполняем посуда не более чем на 2/3 своего объема.
Обвязываем горлышко марлей, и ставим на 3-4 дня в теплое темное место с оптимальной температурой в 18-22 С.
Пару раз за день перемешиваем сусло деревянной палочкой или чистой рукой, чтобы оно не застоялось и не скисло.
Через 3-4 дня должны появиться явные признаки брожения. Значит, теперь нужно слить сок в стеклянную бутыль, профильтровав и удалив осадок. Мезгу отжимаем. Насыпаем в полученную жидкость 0,5 кг. сахара, размешиваем и переливаем в бутыль к забродившему ягодному соку.
Одеваем на горлышко резиновую перчатку с проколотой на пальце дырочкой или устанавливаем гидро-затвор. Оставляем емкость на 20-30 дней.
Пробуем сусло каждые пять дней на вкус: если сахар переработался, привкус заготовки стал кисловатым и необходимо добавить сахарного песка (500-750 г). Повторяется подобная процедура за весь промежуток 2-3 раза.
Когда закончится процесс активного брожения, что станет понятно по сдутой перчатке или же гидро-затвор перестанет пускать пузыри, а сусло посветлеет и выпадет осадок, то молодое смородиновое вино нужно слить через тонкую трубочку в другую чистую бутыль без осадка. И снова ставится гидро-затвор и бутыль переносится в прохладное место (к примеру, в подвал), где должна простоять как минимум 60 дней (можно и дольше).
Раз в 20 дней вино необходимо сливать с осадка, благодаря чему оно получится светлым. Через 40 дней в бутыль насыпаем сахар по вкусу. В заключении смородиновый напиток последний раз сливают с осадка и разливают по бутылкам, закупоривая их пробками.
Храним вино в прохладном темном месте. Продолжительность хранения его в среднем будет составлять 300-400 дней. И выпить его лучше в течение первых нескольких месяцев после приготовления.
Будьте здоровы!
По материалам — alcofan.com