Ингредиенты:
Для песочного теста:
2,5-3 стакана муки
200 г холодного сливочного масла
100 г сахара
1 ст. л. разрыхлителя
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
2-3 яблока
0,5 яйца для смазывания пирога
1 стакан очищенных грецких орехов
0,5 стакана коричневого сахара
Приготовление:
Смешиваем муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Нарезаем масло кубиками.
Смешиваем масло с мукой и сахаром до получения крошки.
Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.
Кладем готовое песочное тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Для начинки: яблоки натираем на крупной терке, измельчаем орехи с помощью скалки.
Смазываем форму сливочным маслом.
Делим тесто на части, большую часть, равномерно распределяем по форме, формируя бортики.
Выкладываем на тесто слой натертых на крупной терке яблок.
Присыпаем сверху сахаром и орехами (оставляем 3 ст.л. орехов и 1 ч.л. сахара оставляем для посыпки пирога).
Делаем из оставшегося теста жгутики и раскладываем их поверх начинки, закрепив по краям.
Смазываем верх пирога яйцом, посыпаем оставшимися орехами и сахаром. Выпекаем пирог с яблоками и орехами при 190 С в течение 35 минут до приятного золотистого цвета.
Вкусный песочный пирог с яблоками и орехами готов.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наташа Имшенецкая