Ингредиенты:
Яблоки очищенные — 2 кг.
Клюква — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Вода — 250 мл.
Приготовление:
Очищенные яблоки нарезаем кубиками или натираем на тёрке.
Перекладываем нарезанные яблоки в большую эмалированную чашку, добавляем клюкву и наливаем стакан воды.
Провариваем всё до мягкости яблок около 20 минут.
Взбиваем в блендере всю массу.
Перекладываем обратно в чашку, засыпаем сахаром, равномерно перемешиваем деревянной лопаткой.
Варим джем на небольшом огне, постоянно помешивая минут 35-45 (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
Раскладываем готовый джем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — nur.kz