Ингредиенты:
Яблоки (антоновка) — 5 кг,
брусника — 1/2 стакана,
сахар — 2 стакана,
листья смородины и вишни — по 10 шт.,
мука ржаная — 1 стакан,
соль — 3 ст. л.
Приготовление:
Наливаем в большую кастрюлю 10 л воды и доводим до кипения.
Затем слегка остужаем и добавляем в воду сахар, соль и муку.
Перемешиваем и оставляем остывать.
Выкладываем на дно бочки половину брусники и листьев смородины и вишни, затем выкладываем яблоки, а сверху — остальные листья и бруснику.
Заливаем плоды подготовленным сиропом, кладем груз и оставляем в тепле на 2 недели.
Снимаем пену и доливаем при необходимости сироп, чтобы яблоки были полностью им покрыты.
Через 2 недели переносим в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
Через 40 дней яблоки готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — ukr.media