Узбекский плов от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты

  • 1,986 кг. риса
  • 700 гр. сала
  • 1,6 кг. мяса
  • 220 гр. лука
  • 1,6 кг. моркови
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст.л. барбариса
  • 4 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. зелени

Шаги

  • Шаг 1

    Нарезанное кубиками средних размеров сало положить на дно казана, разогретого до 110 градусов по шкале Цельсия и вытопить 600 гр. жира, остатки сала убрать шумовкой

  • Шаг 2

    2 кусочка мяса с голени обжарить в жире в течение 1-2 минут, извлечь шумовкой

  • Шаг 3

    Мелко порезанный лук опустить в жир в казане, под которым в это время поддерживать максимальный огонь

  • Шаг 4

    Нарезанное средними кубиками мясо разложить по краям казана, добавить 600 гр. моркови, нарезанной соломкой, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. зелени, сверху засыпать 1 кг. нарезанной соломкой моркови, перемешать

  • Шаг 5

    Заложить в плов 2 куска мяса, обжаренные во втором шаге, 2 головки неочищенного чеснока, красный перец чили, 0,5 ст.л. зелени, 1 ст.л. барбариса

  • Шаг 6

    По краю казана долить кипячёную воду, накрыть казан крышкой и оставить томиться на минимальном огне на 40 минут

  • Шаг 7

    Тем временем тщательно промыть рис проточной водой, выложить рис в казан, распределить рис равномерным слоем, залить кипятком через шумовку

  • Шаг 8

    Добавить 2 ст.л. соли, убрать весь огонь из-под казана, накрыть его крышкой и оставить томиться на 30-40 минут

  • Шаг 9

    Подать с салатом из помидоров и тонко порезанного лука

    Источник