Ингредиенты:
около 500 г муки высшего сорта,
4-5 ст.л. сахара,
250 мл чуть теплой воды,
1 яйцо (белок в – тесто, желток – для обмазки),
щепотка соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
100 г сливочного масла или спреда,
2 ст.л. растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
400 г вишни без косточки свежей или мороженной,
4-6 ст.л. сахарного песка,
1 ст.л. белого кунжута для посыпки.
Приготовление:
Смешиваем воду с белком, растопленной смесью сливочного и растительного масла, добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем и даем смеси постоять около 15 минут, пока дрожжи разойдуться.
Теперь вводим муку и ванильный сахар, замешиваем не тугое, эластичное тесто.
Ставим тесто подниматься в теплое место, в процессе обминаем пару раз.
Делим готовое тесто на три части, раскатываем каждую часть в тонкий прямоугольник, смазываем его растительным маслом и по длинному краю, выкладываем в один ряд размороженные, или свежие вишни (слив излишки сока). Распределяем сахар рядом с вишенками. Каждый прямоугольник заворачиваем рулетом и формируем 3 длинных жгута.
Смазываем жгуты растительным маслом, соединяем на одном конце и заплетаем косой, подворачиваем края.
Укладываем плетенку на противень с бумагой для выпечки, даем ей расстояться минут 20 в теплом месте, смазываем взбитым с капелькой воды желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем при 180 С до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Любовь Брянцева
Фотоматериалы — vk.com