Ингредиенты:
сахар — 200 г
мука — 500 г
сметана — 4 ст.л
яйцо — 4 шт.
масло сливочное — 180 г
ванильный сахар — 12 г
разрыхлитель — 12 г
соль — 1/4 ч.л.
для начинки:
яблоки — 800 г
кисель сухой — 220 г
сахар или сахарная пудра — 50 г
крахмал — 50 г
корица — 1 ч.л.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки и сахар.
Взбиваем миксером желтки с сахаром.
Добавляем в желтковую масса растопленное масло и ванильный сахар, взбиваем массу.
Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Замешиваем тесто не липнущее к рукам.
Делим тесто на две части, одна часть больше другой.
Помещаем тесто в пищевую плёнку и убираем большую часть в холодильник, а меньшую убираем в морозилку.
Для начинки: очищенные яблоки нарезаем на тонкие кусочки.
Достаем большую часть теста из холодильника и выкладываем на дно формы и разравниваем.
Выкладываем кусочки яблок равномерно на тесто, присыпаем корицей.
Взбиваем яичные белки в пышную пену, затем добавляем сахар и взбиваем до стойких пиков.
Затем добавляем крахмал и ещё раз взбиваем.
Раскрашиваем кисель в крошку и добавляем в белковую массу. Перемешиваем массу миксером до однородности.
Выкладываем белково-кисельную массу поверх яблочной начинки и разравиваем.
Достаем тесто из морозилки и раскрашиваем его в крошку, можно натереть на крупной тёрке.
Выкладываем тесто поверх начинки.
Выпекаем при 180 С в течение 50-60 минут.
Остужаем пирог в форме, а затем аккуратно извлекаем из формы.
Приятного чаепития!
Автор идеи — Вероника Крамарь
Фотоматериалы — vk.com