Ароматные лепешки Патыр к обеду!

Приготовление:

Выливаем в миску 300 гр мацони (или ряженку, густой кефир, 10% сметану), добавляем 200 гр тёплой воды, 2 ст л сахара,
35 гр дрожжей (11 сухих).

Перемешиваем венчиком и вводим 1 кг муки.

Высыпаем сверху по кругу 2 ч.л. соли.

Растапливаем 200 гр смальца и 50 гр сливочного масла и добавляем в тесто.

Оставляем на 40 минут до появления обильной пены.

Замешиваем 5-7 мин на 1ой скорости.

Снова оставляем на 20 минут.

Затем замешиваем  15 мин на 2ой скорости

Через час обминаем тесто и ставим на 10 часов в холодильник.

Готовое тесто делим на порционные кусочки по 200 грамм, скатываем шариками.

Накрываем пленкой.

Даем 30 минут подойти, затем проходимся ладонью по нашим заготовкам, чуть расплющивая лепешки.

Через 20 минут делаем стаканом углубление в центре.

Смазываем поверхность взбитым желтком с молоко.

Продавливаем вилкой серединку. Посыпаем семечками и выпекаем при 220 С в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Автор идеи — Жанна Кулькова

Фотоматериалы — vk.com