Пряные корзиночки с сухофруктами: традиционное рождественское угощение в Англии

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 300 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 50 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ч. л. морской соли

Для начинки:

  • 30 г засахаренной вишни
  • 250 г яблок
  • 225 г мелкого светлого изюма
  • 110 г мелкого темного изюма
  • 110 г крупного светлого изюма
  • 50 г цукатов из апельсиновой корочки
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 115 г сливочного масла
  • 115 г сахара
  • 50 мл виски или рома
  • 1 ч. л. смеси молотых корицы,гвоздики, кардамона, имбирного порошка
  • тертого мускатного ореха

Приготовление:

Готовим начинку: нарезаем мелко цукаты, растапливаем сливочное масло. Очищенные яблоки натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты, накрываем и оставляем на 12 часов, перемешивая время от времени. Если смесь выглядит суховатой, добавьте тертых яблок.

Для приготовления корзиночек: просеиваем муку и соль, добавляем сахар и перемешиваем. Нарезаем холодное сливочное масло кубиками со стороной 1 см, добавляем в муку и растираем с мукой пальцами до состояния крошек. Собираем крошки горкой, делаем углубление и вбиваем туда желтки и 2 ст. л. воды. Смешиваем до однородности. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

Раскатываем тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5–7 мм.

Вырезаем кружки диаметром, равным диаметру формочек (для тарталеток или для маффинов).

Кладем тесто в формочки и слегка прижимаем ко дну и бокам. Затем выкладываем начинку и украшаем остатками теста.

Выпекаем при 180 °С в течение 20 минут до слегка золотистого цвета. Остужаем минут 5 в форме, затем перекладываем на решетку.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — gastronom.ru