Ингредиенты:
Для теста:
160 г муки
120 г сахара
2 средних яйца
25 г какао-порошка
125 мл молока
125 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
пакетик ванильного сахара (8 г)
щепотка соли
Для крема:
500 мл молока
250 мл сливок 35%
120 г сахара
2 яйца
50 г сливочного масла
50 г муки или крахмала
20 г сахарной пудры
пакетик ванильного сахара (8 г)
Приготовление:
В муку всыпаем соль, разрыхлитель для теста, какао-порошок,
все хорошо размешиваем, а затем просеиваем.
Слегка взбиваем куриные яйца, всыпаем ванильный сахар.
Затем, постепенно подсыпая сахар, всё взбиваем в легкую воздушную массу.
В несколько приемов вливаем растительное масло.
И затем постепенно добавляем подогретое молоко.
Прорабатываем миксером еще 3-4 минуты и вмешиваем подготовленную ранее сухую смесь.
Вмешиваем довольно быстро, сначала просто размешиваем лопаточкой, а в конце коротко пробиваем миксером до однородного теста.
Тесто получается негустым, льющимся.
Выливаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тесто разравниваем.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут. Готовность можно определить деревянной палочкой.
Пирог выкладываем на решетку и даём полностью остыть.
Готовим крем. В муку добавляем примерно половину всего необходимого по рецепту сахара, размешиваем.
Куриные яйца слегка взбиваем.
Всыпаем муку с сахаром и размешиваем до однородного теста.
Если тесто получилось густоватым, то можно добавить немного молока, молоко берём из общей нормы.
Всё оставшееся молоко переливаем в кастрюльку, сюда же всыпаем ванильный сахар, оставшийся сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
При этом следим, чтобы сахар полностью разошелся.
Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу.
Вливаем примерно половину всего молока, а затем яичную массу тонкой струйкой вливаем в горячее молоко.
Вливаем при постоянном, довольно интенсивном перемешивании.
Ставим на плиту и варим до загустения.
Когда смесь загустеет, варим её еще 1-2 минуты, чтобы мука или крахмал успели провариться.
Снимаем с огня и сразу же переливаем в отдельную миску,
чтобы остановить процесс варки.
В горячий крем кладем сливочное масло.
Размешиваем, чтобы масло соединилось с кремом.
Накрываем крем пищевой пленкой, пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы под пленкой не образовывался конденсат
И даём заварному крему полностью остыть до комнатной температуры.
В остывшем корже проделываем отверстия, я для этой цели взяла насадку для колбасы.
Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема.
Достаём из холодильника сливки.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
И затем аккуратно смешиваем заварную основу и взбитые сливки.
В результате получается очень легкий и очень вкусный крем.
Часть крема я переложу в кондитерский мешок и заполню кремом отверстия.
В оригинальном рецепте крем готовился с сухим пудингом, т.е. это тот пудинг, которые продается в пакетиках. Если у вас такой пудинг продается и у вас есть желание его использовать, то вы можете купить сухой пудинг и развести его в молоке.
Количество сухого пудинга определяется инструкцией в расчете на 0,5 л молока. И затем смешать его со взбитыми сливками.
Весь оставшийся крем распределяем сверху. Сверху пирог присыпаем крошкой.
Это тот бисквит, который мы вырезали, когда делали в пироге отверстия.
Ставим пирог на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Пирог действительно получается очень вкусным, очень нежным, такой очень приятной кремообразной текстуры.
Я пекла в разьемной форме и для заварной основы использовала пудинг со вкусом клубники,который приготовила по инструкции,украсила клубникой,а клубнику залила желе.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Рузиля Ванягина