Картофельный гратен в молоке с сыром: еще более вкуснее!

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 1-1,5 л молока
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем круглыми пластинами толщиной 5 мм.

Нагреваем молоко, добавляем к нему нарезанный кружочками чеснок, мускатный орех, соль и перец.

В подогретое молоко добавляем нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провариваем на среднем огне около 10 минут.

Уменьшаем огонь на минимум, сыр натираем на терке и вводим небольшими порциями в молоко, постоянно помешивая.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и перекладываем в нее картофель из кастрюли. Затем заливаем молочной смесью, в которой варился картофель, и добавляем приправу «Прованские травы».

Запекаем при 190 С в течение 30 минут до румяной корочки.

Подаем посыпав рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — vk.com