Ингредиенты на 25-30 шт:
— 530 гр. муки
— 16 гр. прессованных дрожжей
— 5 гр. соли
— 60 гр. сахара
— 310 гр. воды
— 1 яйцо (50гр)
— 30 гр. размягченного сливочного масла
Приготовление:
1. Замес: дрожжи размешать в воде, добавить яйцо, разболтать. Всыпать муку, сахар и соль, размешать деревянной ложкой до полного увлажнения муки. Добавить масло и вымесить ложкой довольно мягкое тесто. Сложить тесто «европисьмом» с четырех сторон (starch-fold).
2. Брожение: закрыть миску с тестом крышкой или затянуть пленкой и оставить на 20 минут, по истечении которых снова сложить тесто с четырех сторон Сделать еще два сложения с интервалом 20 минут – то есть, всего 3 сложения за час (самое первое после замеса теста не считается). Оставить тесто для брожения еще на час. Общее время брожения при комнатной температуре – 2 часа. Переложить тесто в смазанный растительным маслом пакет, завязать его так, чтобы у теста было место для роста в объеме, и убрать в холодильник на 24-48 часов.
3. Формовка и расстойка: в «день пончиков» руками, смазанными маслом, разделить тесто на кусочки весом 30-35 гр. (размером с грецкий орех), подкатать в шарики, закрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 30 минут.
5. Проткнуть шарик-заготовку пальцем в центре и, вращая на указательных пальцах, растянуть в кольцо. Дырка должна быть довольно большой, она затянется в процессе жаренья.
8. Посыпаь сахарной пудрой.
Приятного аппетита!