Ингредиенты:
Для теста:
4 ст ложки меда
5-6 стаканов муки
4 яйца
1-2 ч. л. соды
300 гр сахара (1, 5 стакана) (для теста)
80 гр сливочного масла или маргарина
4 ст. л. воды
Для крема:
сливки 33%- 0,5 литра,
сгущённое молоко — 200 гр.
800 — 1000 гр сметаны
200 — 300 гр сахарной пудры или сахара
ваниль
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, добавляем сахар, воду и прогреваем на бане до растворения сахара. Добавляем мёд, снова прогреваем до растворения меда.
Добавляем соду, постоянно мешая, пока сода перестанет шипеть.
По желанию добавляем ст.ложку водки (или коньяка).
Снимаем массу с бани и добавляем 1-2 стакана муки, размешиваем, накрываем и даем остыть до тёплого состояния.
Вводим по одному яйца и оставшуюся муку (не всю сразу).
Замесить тесто средней консистенции, накрываем и даем полежать минут 30.
Затем делим тесто на 10-12 частей, раскатывайте каждую часть сразу на пергаменте.
Должно получиться 12 коржей, оставляем 1 на посыпку.
Выпекаем коржи при 200 С в течение 5 минут до золотистого цвета.
Для крема: смешиваем сметану с сахаром и ванилью, ставим на 5 минут в холодильник, затем взбиваем.
Взбиваем охлажденные сливки до лёгкого загустения, не переставая взбивать, постепенно добавляем сгущёнку.
Соединяем сметанный крем со сливочным и наносим обильно на коржи.
На последний корж ставим гнет (например книжку), оставляем на минут 30 постоять в тепле.
Затем обмазываем верх и бока торта и присыпаем крошкой от оставшегося коржа.
Приятного чаепития!
Фотоматериалы — liveinternet.ru