Карп запеченный (в качестве начинки подойдет гречка, тушеная капуста, грибы..В данном случае начинка из отварных яиц.
рыба карп
- Карп зеркальный крупный – 1,7 кг.
- Масло растительное .
- Яйца отварные 5-7 шт.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
У карпа удалить жабры и вырезать глаза. Очистить рыбу от чешуи. Во время этой манипуляции будет резонно поместить пальцы в полости, где находились жабры – так будет удобнее очищать рыбу.
Разрезать рыбу вдоль спинного хребта, разрезав при этом и хвост и голову, при этом надо стараться не повредить брюшко рыбы. Вырезать хребет и прилегающие к нему кости, при желании можно удалить все кости (делать это лучше при помощи медицинского зажима).
Удалить внутренности и вымыть рыбу.
После этого распластать карпа распластать положив спиной на доску или в блюдо. Дать стечь воде и обсушить х/б полотенцем.
Рыбу посолить и поперчить по вкусу.
В качестве формы для запекания удобно использовать вок (в данном случае использовался чугунный вок), но можно запекать и в сковороде или в другой форме. Главное, что бы форма для запекания была проверенная и не склонная к пригоранию.
Влить в вок (или форму) масла около ½ или 1/3 стакана (зависит от формы посуды в которой будет запекаться рыба). Уложить рыбу в форму и выложить начинку в рыбу . В качестве начинки можно использовать гречневую кашу или отварные рубленые яйца , как в данном случае.
Хорошо бы яйца смешать с нарезанным зеленым луком.
Запекать в духовом шкафу при температуре 200С в течение 1 часа. Во время запекания карпа поливать маслом в котором жарится карп при помощи длинной ложки (полить раза два, этого вполне достаточно будет).