Сегодня приготовим вкуснейший домашний твердый сыр: без добавок, без красителей, только самое лучшее!

Ингредиенты:

жирный творог (не менее 9%) зернистый — 500 грамм
молоко (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) — 500 мл
сливочное масло — 50 грамм
сода — 0,5 чайной ложки
яйцо — 1 штука
соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

Выливаем молоко в широкую кастрюлю, добавляем творог и начинаем помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипало.

Доводим молоко до кипения и варим творог в молоке около 10-15 минут на маленьком огне.

Выливаем массу на мелкое сито — процеживаем.

Даем сыворотке стечь.

Растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой, затем добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

Помешиваем непрерывно на минимальном огне, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — около 5 минут.

Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки.

Как только сыр станет нежно желтого цвета, можно снимать с огня.

Затем перекладываем готовую массу в форму, предварительно выстелив ее марлей и убираем сыр в холодильник на несколько часов.

Такой сыр прекрасно подходит для бутербродов.

Приятного аппетита!

фотоматериалы — botanichka.ru