Ингредиенты:
Для теста:
-мука 370-400 г )
-молоко 125 мл
-дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г)
-масло сливочное 50 г
-сахар 75 г; яйцо 1 шт.
-соль
Для начинки:
-молоко 100 мл
-мак 50 г
-орехи грецкие 50 г
-изюм 50 г
-сахар 50 г
-ром 1 ст. л.
-яблоко (кислое) — 3 шт
Приготовление:
В теплое молоко добавляем сахар, масло и дрожжи.
Взбиваем яйцо вилкой со щепоткой соли. Вливаем в остывшее молоко и перемешиваем.
Растираем дрожжи растереть с половиной муки (сухие дрожжи просто смешиваем), вливаем в муку молочно-яичную смесь.
Хорошенько размешиваем.
Постепенно добавляем остальную муку, замешиваем мягкое тесто.
Собираем тесто в шар, накрываем и даем подойти в тёплом месте около часа.
Изюм промываем. Орехи рубим.
Промываем мак и всыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар, увариваем массу на медленном огне до почти полного испарения влаги.
Смешиваем маковую начинку с орехами и изюмом, вливаем ром.
Очищенные яблоки нарезаем ломтиками.
Подошедшее тесто делим на 7 колобков.
Раскатываем каждый в овальную лепёшку. Выкладываем начинку вдоль одной стороны широкого края и сворачиваем тонким рулетом.
Сворачиваем каждый рулет спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Должен получиться «цветок».
Выкладываем “цветочки” в форму, смазанную растительным маслом (не очень плотно).
Накрываем полотенцем и даем подойти около 30 минут.
Смазываем готовность пирога ОЧЕНЬ сладким чаем (2 ч.л. сахара на 2 ст.л. чая).
Выпекаем при 185 С в течение 35-40 минут.
Готовый пирог снова смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и даем остыть.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — vk.com