Ингредиенты:
Мука — 900 г
Молоко 3,2% — 600 мл
Майонез — 3 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Масло растительное — для смазывания
Сахар — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (7–11 г)
Соль — по вкусу
Для начинки:
Клюква — 400-500 г
Сахар — 200-300 г
Крахмал — 5-6 ст. л.
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем теплое молоко с сахаром и майонезом. Добавляем половину просеянной муки, добавляем в нее дрожжи и соль, перемешиваем.
Вливаем растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпаем оставшуюся муку.
Должно получиться мягкое, эластичное и нетугое тесто. Смазываем тесто маслом, кладем в чистую миску и накрываем пленкой.
Ставим тесто в теплое место на пару часов.
Один раз обминаем.
Готовим начинку: заливаем клюкву холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (около 200 мл), доводим до кипения. Взбиваем блендером ягоды вместе с отваром до однородности. Добавляем сахар, помешивая, варим на медленном огне 10 минут.
Смешиваем крахмал со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой вливаем крахмальную воду.
Варим, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет — должен получится очень густой кисель.
Кладем на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остужаем.
Раскатываем тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) так, чтобы края немного свисали.
Выкладываем клюквенную начинку, заворачиваем на нее края.
Выпекаем при 180 °С в течение 30–40 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Валерия Исаева
По материалам — gastronom.ru