Ингредиенты:
Для теста:
Кефир или простокваша -300 г
Какао – 2-3 ст. л.
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Для крема:
1- вариант – сметанный крем
Сметана – 400 г
Масло сливочное -200 г
Сахар – 1 стакан
2- вариант – заварной крем
Молоко – 400 г
Сахар – 300 г
Яйца – 2 шт.
Мука-2 ст. л (с горкой)
Масло сливочное -200 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем слегка яйца с растительным маслом и кефиром.
Отдельно смешиваем всё сыпучие компоненты: муку, сахар, соду и какао.
Вливаем в сухую смесь взбитые яйца и хорошо перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 180 С в течение 50 минут.
Разрезаем охлаждённый корж вдоль на 3 части, перемазываем кремом, сверху посыпаем шоколадом или орехами.
Готовим крем:
Для сметанного крема: взбиваем размягчённое сливочное масло со сметаной и сахаром.
Для заварного крема: закипятить молоко. Взбиваем яйца до бела с сахаром, затем постепенно вбиваем муку, продолжая взбивать.
Выливаем эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Уменьшаем огонь, всыпаем ваниль и вымешиваем хорошо крем. Охлаждаем и добавляем размягчённое масло. Перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник. Крем готов.
Приятного чаепития!
Фотоматериалы — povar.ru