Ингредиенты:
сахар ванильный — 8 гр.
желатин — 9 гр.
сливки (25%) — 250 мл.
молоко — 250 мл.
яичный желток — 5 шт.
сахар — 60 гр.
малина — 400 гр.
ягоды — 200 гр.
пудра сахарная — 1 ч. л.
ликер из черной смородины — 50 мл.
Приготовление:
Замачиваем желатин в небольшом количестве холодной воды.
Доводим молоко до кипения.
Растираем желтки с сахаром добела и постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
Добавляем ванильный сахар.
Варим молочную массу на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.
Снимаем массу с огня, когда на ложке остается четкая «дорожка», если провести по ней пальцем.
Добавьте в загустевшую массу отжатый желатин и мешаем до полного растворения.
Затем процеживаем молочную массу через мелкое сито и охлаждаем.
Взбиваем сливки в крепкую пену и вводим взбитые сливки в остывшую молочную массу.
Перемешиваем и разливаем массу по формам для желе или суфле.
Убираем в холодильник до полного остывания.
В большую кастрюлю с кипящей водой ставим меньшую кастрюльку, так чтобы дно последней слегка касалось воды.
Выкладываем малину в верхнюю кастрюлю и накрываем крышкой.
Прогреваем на водяной бане малину, пока она основательно не пустит сок (около 20-25 минут).
Когда малина окончательно смякнет, пропускаем ягоды через сито, удаляя все, что останется в сите.
Вливаем к малине ликер и сахар.
Хорошо перемешиваем.
Готовый мусс аккуратно вынимаем из форм сразу на сервировочные тарелки.
Поливаем соусом и посыпаем ягодами.
Приятного аппетита!
По материалам — vk.com