Ароматный хлеб из овсяных хлопьев с зеленью. Будете меня благодарить!

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) — 120 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие активные — 7 г
Сахар — 3 г
Лук зеленый — 30 г
Укроп — 30 г
Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Просеиваем муку в миску, делаем посередине углубление и насыпаем туда чайную ложку сахара, вливаем  2 столовые ложки теплой воды и дрожжи. Перемешав, захватив чуть-чуть муки и оставив закваску на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Если берете прессованные дрожжи, то понадобится 40 грамм, а если быстродействующие, то закваску ставить не нужно, просто перемешайте их с мукой.

Зелень нарезаем очень мелко. По желанию добавляем любые другие травы — петрушку, кинзу и т.д.

Главное — оставьте зеленый лук. Готовый хлеб будет пахнуть ярко и очень аппетитно.

Добавляем в муку с дрожжами зелень, соль, овсяные хлопья и влейте теплое молоко.

Замешиваем тесто с помощью миксера. Вымешиваем  минут 10, пока не сформируеете упругий шар.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить минут на 30.

Обминаем тесто, чтобы лопнули все образовавшиеся пузырьки, сформируйте будущий батон и поставьте на расстойку в тепло на 40 минут (например возле разогревающейся духовки, у которой можно на это время открыть дверцу). Батон заметно увеличится в объёме, смажьте его молоком, разравнивая поверхность. Это поможет хлебу приобрести аппетитную и не слишком твердую корочку. Сделайте косые надрезы 1-2 сантиметра глубиной, посыпьте овсяными хлопьями.

Выпекаем около 40 минут при 200 С. Готовый теплый хлеб оставляем минут на 5 в духовке, затем заворачиваем в полотенце и остужаем. Нарезаем когда он полностью остынет (хотя дождаться и не отрезать горбушку почти не реально :))

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — vk.com