Ингредиенты:
мука — 2,5 кг
топленое молоко — 1 литр
свежие дрожжи — 150 г
сахар — 1 кг
сливочное масло — 500 г
яйца — 10 штук
желтки — 3 штуки
запаренный изюм — 200 г
цукаты — 100 г
ванильный сахар — 15 г
коньяк — 2 ст. л.
соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Готовим тесто еще с вечера.
Добавляем в теплое молоко 1 стакан сахара и дрожжи. Даем опаре немного подойти, затем добавляем желтки, яйца, оставшийся сахар, 500 г муки и растопленное масло. Перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Промытый изюм и цукаты заливаем коньяком на полчаса.
Добавляем в тесто соль, ванильный сахар, изюм и цукаты вместе с коньяком. Замешиваем мягкое тесто.
Накрываем тесто салфеткой и даем ему подойти около часа.
Затем обминаем тесто руками и раскладываем по формам на 1/3.
Даем тесту подняться и выпекаем при 180 С до готовности.
Готовые куличи украшаем глазурью, посыпкой и цукатами.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — dreamstime.com