Сырные эксперименты
Такое ощущение, что излюбленное занятие детей того времени – проведение экспериментов, которые касались и употребления пищи. Вот один из них: отрезаешь кусочек сыра, опускаешь его в горячий чай или кофе и ждешь, пока он расплавится, а затем, сразу в рот. В те времена это казалось невероятным деликатесом.
Можно было зуб сломать, но очень вкусно
В современных магазинах можно при желании найти любые продукты, а вот во время советского союза это было крайне сложно, поэтому люди выкручивались, как могли. Чтобы порадовать детей, мамы готовили козинаки, для которых очищенные семечки заливались карамелью, а после застывания из них формировались небольшие брикеты.
Дружба может быть очень вкусной
Многие согласятся с тем, сто вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним из современных аналогов. Его добавляли в разные блюда и ели отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.
Природные деликатесы
Во времена СССР все свободное время дети проводили на улице, поэтому они знали вкус всех растений, которые можно было встретить. Любимым лакомством был кислый дикий щавель.
Вот, чего действительно не хватает
Ириски – конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоит. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим.
Барбекю, доступное каждому
Это сегодня на костре готовят мясо, рыбу, морепродукты, а раньше такого ассортимента не было. Самый вкусный деликатес, которого ждали все дети на пикнике – печеная в костре картошка. Это же так интересно: бросил картофель в костер и стоишь, ждешь, ворочая угольки палочкой. Достаешь его с костра, а он горячий, как угли, ну ничего — дуешь, перекидываешь с руки на руку, и стараешься быстрее снять кожуру, чтобы насладиться неповторим вкусом. Боже, прям слюнки потекли.
Любимая картошка сладкоежек
Одним из самых доступных десертов советских времен было пирожное «картошка», и многие научились готовить его самостоятельно, ведь рецепт очень прост: печенье измельчали в крошку и добавляли растопленное масло с какао. Все перемешивали и лепили шарики. Вот такой десерт.
Ешь, сколько угодно
Если купить шоколадные конфеты или пирожные в СССР можно было не всегда, то вот халва в ассортименте присутствовала часто. Сегодня кажется странным тот факт, что продавали это лакомство в жестяных банках.
Ее аромат, как магнит
Раньше мало кто думал о фигуре, выкладывая на сковороду кружочки докторской колбасы, ведь это так вкусно, что нельзя передать словами. Конечно, кто-то до сих пор балует себя таким блюдом, но это распространено не так массово, как тогда.
Пугающий напиток
Многие впервые видя чайный гриб, думают, что это что-то странное, похожее на медузу, и ни в коем случае не съедобное. В советские времена у многих на подоконниках можно было увидеть трехлитровую банку, накрытую марлей, под которой творилось чудо – готовился вкусный напиток, именуемый «квасом».
Вкусное и экономное пирожное
Не всегда в холодильнике был торт, а вот домашнее варенье в кладовке отыскать можно было. Приходилось импровизировать: отрезался кусок батона, намазывался маслом и сверху клался большой слой варенья. Вкуснятина, что невозможно остановиться. Кто тогда думал о фигуре?
Экономно, но очень вкусно
Это, конечно, не сладость, но получалось не менее вкусно. Берется кусочек хлеба и лучше ржаного, смазывается растительным маслом и обильно посыпается солью. Еще можно дополнить такое необычное угощение зеленым луком или укропом. Многим покажется, что это закуска к горячительным напиткам, но это ели дети.
Если хлеб засох – на сковородку его
Мало кто продолжает тратить время на то, чтобы постоять у плиты и пожарить гренки, ведь есть тостеры и другие приспособления. Раньше это был очень популярный способ избавления от черствого хлеба, который нарезали на кусочки, окунали в яйцо и обжаривали с двух сторон на раскаленной сковороде.
Лучшее лакомство на земле
Завершить список хочется самым вкусным и популярным среди советских детей лакомством – орешками и вафельными трубочками, наполненными вареным сгущенным молоком. Практически в каждом доме была вафельница или специальное приспособление для приготовления скорлупы орехов из теста.
Готовили такие угощения в большом количестве на разные праздники, а его вкус навсегда останется в памяти.