Омлет может быть основой самых разных начинок. Мы выбрали семь супервкусных рецептов со всего света, которые хороши для завтрака, обеда или полдника.
Омлет — словно чистый холст для кулинаров. Он может стать основой тысячи самых разных начинок, от сладких до сытных. Во всем мире нежный, солнечно-желтый омлет остается одним из самых популярных блюд для завтрака. Впрочем, он отлично подходит не только для утреннего перекуса, но и для полноценного обеда или полдника.
Kitchenmag сделал аппетитную подборку семи классных омлетов: среди них обязательно найдется рецепт, который станет вашим любимым.
Омлет с рикоттой и шпинатом
Аппетитный яркий омлет со шпинатом и козьим сыром — отличный вариант вкусного и полезного завтрака. Секретный ингредиент — куркума — не только придает ему аппетитный желтый цвет, но и является сильным антиоксидантом.
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Свежий шпинат1 ст.
- Куркума молотаябольшая щепотка
- Сыр рикотта3 ст. л.
- Кокосовое масло2 ст. л.
- Соль, черный перецпо вкусу
- Помидоры черри5–6 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко нарезать. Растопить 1 ч. л. кокосового масла в сковороде и обжарить кусочки чеснока в течение 30 секунд.
- Добавить в сковороду листья шпината, приправить солью и черным перцем и обжаривать, помешивая, около двух минут. Добавить еще 1 ч. л. кокосового масла и хорошо перемешать.
- Выложить обжаренный шпинат в миску.
- В миске хорошо взбить яйца, посолить и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить около пяти минут.
- На одну половину омлета выложить обжаренный шпинат, сверху — сыр рикотта и половинки помидоров. Аккуратно поддеть вторую половину омлета лопаткой и накрыть начинку, чтобы получился кармашек.
- Омлет осторожно выложить на тарелку и подавать теплым.
Японский омлет тамагояки
Хотите начать день в лучших традициях Страны Восходящего солнца? Тогда приготовьте на завтрак традиционный японский омлет тамагояки: он отличается приятным пряно-сладковатым вкусом и состоит из нескольких слоев. По желанию в омлет можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус — морковь, зеленый лук, сладкий перец, сыр, кусочки ветчины.
Ингредиенты:
- Яйца4 шт.
- Соевый соус1 ст. л.
- Рисовый уксус1 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Свежемолотый перец и сольпо вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В миске взбить яйца с соевым соусом, слегка посолить, поперчить и все перемешать. Пропустить смесь через мелкое сито, чтобы удалить комочки.
- Сковороду, смазанную растительным маслом, нагреть и вылить половину яичной смеси. Накрыть крышкой и обжаривать на медленном огне до полуготовности.
- Аккуратно свернуть омлет в рулет и сдвинуть на край сковороды. Вылить в сковороду еще 1/4 яичной смеси — она должна покрыть всю поверхность сковороды, в том числе под первым рулетиком (его можно приподнять). Снова обжарить до полуготовности и свернуть в рулет — первый рулет при этом окажется внутри.
- Снова сдвинуть рулет на край сковороды и вылить оставшуюся яичную смесь и обжаривать до готовности. Еще раз свернуть рулет — таким образом, у вас получится многослойный омлет.
- Осторожно выложите омлет на блюдо, дайте ему немного остыть, нарежьте на порционные ломтики и подавайте.
Итальянская фриттата
Красочная итальянская фриттата с овощами — кладезь витаминов и хорошего настроения. Идеальна как для плотного завтрака, так и для сытного обеда. Маленький лайфхак: такой омлет можно запекать как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов.
Ингредиенты:
- Яйца6 шт.
- Морская соль1/2 ч. л.
- Свежемолотый перец1/4 ч. л.
- Колбаски чоризо200 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук-шалот2 шт.
- Морковь1 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Шпинатгорсть
- Помидоры черри7–8 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Смазать форму для выпечки оливковым маслом.
- В миске взбить яйца, соль и свежемолотый перец.
- Нарезать болгарский перец небольшими кусочками, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
- Нагреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, добавить морковь, перец и лук. Обжаривать пять минут.
- Добавить в сковороду спаржу и шпинат и обжаривать еще пару минут.
- Выложить овощи в форму для выпечки, добавить нарезанные колбаски, украсить половинками помидоров и залить все взбитыми яйцами.
- Отправить фриттату в разогретую духовку на 25 минут, пока омлет не станет золотистым.
- Готовый омлет разрезать на порционные кусочки и подавать горячим.
Омлет с беконом и овощами
Нежный омлет с хрустящими ломтиками бекона, сочными овощами и расплавленным сыром достоин почетного места в меню пятизвездочных ресторанов. Сытный и ароматный, он надолго придаст вам сил и зарядит порцией витаминов.
Ингредиенты:
- Яйца4 шт.
- Молоко1/3 ст.
- Соль и перецпо вкусу
- Свежая зелень1/2 ст.
- Помидоры черри1/4 ст.
- Бекон4 ломтика
- Сыр (например, моцарелла, чеддер)1/2 ст.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 220 °C.
- Ломтики бекона обжарить в сковороде до готовности и нарезать на небольшие кусочки.
- В миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать, томаты черри четвертовать.
- Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом. Вылить в нее взбитые яйца и жарить на среднем огне 2–3 минуты (до готовности).
- Осторожно выложить омлет в форму для запекания, сверху положить бекон, помидоры, шпинат и зелень. Завернуть омлет с боков, чтобы получился конвертик. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на две минуты. Подавать горячим.
Омлет с тунцом и овощами
Легкий и сытный омлет с консервированным тунцом — отличный вариант здорового завтрака или обеда для тех, кто тщательно подсчитывает калории. Минимум углеводов и изумительный вкус сделают его безусловным фаворитом в вашем диетическом меню.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку1 банка
- Лук репчатый1 шт.
- Зеленый болгарский перец1/2 шт.
- Красный болгарский перец1/2 шт.
- Яйца6 шт.
- Морская соль, черный перецпо вкусу
- Творожный сыр3 ст. л.
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Консервированный тунец выложить в сито и дать хорошо стечь жидкости. Болгарский перец вымыть и нарезать тонкой соломкой, луковицу мелко порубить.
- В миске взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и болгарский перец и обжаривать, помешивая, 1–2 минуты. Переложить в миску.
- Вылить в сковороду взбитые яйца, накрыть крышкой и готовить в течение 4–5 минут. Выложить на одну половину омлета обжаренные перец и лук, тунец и творожный сыр. Свернуть конвертом и готовить под крышкой еще одну минуту.
- Готовый омлет разрезать на порционные ломтики и подавать.
Индийский омлет-масала с грибами
Омлет — блюдо международное. Почти в каждой стране найдется не один десяток его рецептов. Индийская кухня не стала исключением. Аппетитный омлет-масала с грибами, перцем чили и ароматными пряностями с первым же кусочком перенесет вас в загадочную, манящую Индию.
Ингредиенты:
- Яйца8 шт.
- Молоко1/2 ст.
- Тертый корень имбиря1/2 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Репчатый лук1 шт.
- Перец чили2 шт.
- Шампиньоны200 г
- Красный сладкий перец1 шт.
- Порошок куркумы1/2 ч. л.
- Приправа гарам масала1 ч. л.
- Соль и черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать пять минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавить тертый имбирь, мелко нарезанный перец чили и ломтики шампиньонов. Готовить, пока не испарится жидкость.
- Смешать нарезанный сладкий перец, куркуму, гарам масалу, черный перец и соль.
- В миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Уменьшить огонь до средней температуры и медленно влить в сковороду яичную смесь. Встряхнуть, чтобы равномерно распределить омлет.
- Готовить в течение 5–6 минут, не помешивая. Подавать горячим.
Омлет с мягким сыром, авокадо и зеленью
Легкий, удивительно нежный омлет со спелым авокадо, мягким сыром и ассорти свежей зелени — еще один отличный рецепт в арсенале сторонников здорового питания.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус1/2 ст. л.
- Свежая зелень (например, руккола)1 чашка
- Соль, черный перецпо вкусу
- Яйца4 шт.
- Мягкий сыр1/4 ст.
- Авокадо спелое1/2 шт.
- Зеленый лукнесколько перышек
Способ приготовления:
- Зелень смешать с мелко нарезанным луком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить и перемешать.
- В отдельной миске взбить яйца, приправить солью и перцем.
- Разогреть сковороду, добавить немного оливкового масла и вылить яичную смесь. Обжарить омлет с двух сторон — по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Аккуратно переложить омлет на тарелку, сверху выложить нарезанное ломтиками авокадо, зелень и мягкий сыр. Подавать теплым.