5 блюд из тыквы для тех, кто ее терпеть не может

Вы терпеть не можете тыквенную кашу, терпеть не можете тыквенный суп, а словосочетание «тыквенный пирог» приводит вас в ужас? Предлагаем замаскировать нелюбимый тыквенный привкус… и вовсе нетрадиционной американской смесью приправ для тыквы, которая только подчеркнет ее сладость. Никакой корицы, гвоздики и мускатного ореха. Только лук, чеснок и перец. Ну и еще кое-что.

Тыквенный суп в южноамериканском стиле

Ингредиенты:

  1. Растительное масло — 1 ст. л.
  2. Луковица, очищенная и порезанная кубиками — 1 шт.
  3. Чеснок, очищенный и измельченный — 3 зубчика
  4. Перец халапеньо, очищенный от семян и порубленный — ½ стручка
  5. Кумин, молотый — 2 ч. л.
  6. Душица (орегано), сушеная — 2 ч. л.
  7. Соль — по вкусу
  8. Овощной бульон — 1 л
  9. Тыква — 500 г
  10. Фасоль белая — 1 банка
  11. Красный винный уксус — 1 ст. л.
  12. Мед — 1 ст. л.

Как готовить:

Подготовьте тыкву: порежьте мякоть крупными кубиками, потушите или запеките до мягкости, разомните в пюре. Поместите большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь, налейте на дно масло, бросьте в него лук, чеснок и халапеньо, пассеруйте 3−5 минут, добавьте кумин, душицу и соль. Готовьте еще две минуты.

Добавьте бульон, тыквенное пюре и фасоль. Готовьте 20 минут без крышки.

Добавьте уксус и мед и держите на огне еще от 3 до 5 минут. Готовый суп взбейте до гомогенного состояния в блендере.

Тушеная тыква по-афгански

Ингредиенты:

  1. Тыква — 500 г
  2. Луковица — 1 шт.
  3. Растительное масло — 4 ст. л.
  4. Чеснок, измельченный — 2 зубчика
  5. Свежий имбирь, измельченный — ½ ст. л.
  6. Куркума, молотая — ½ ч. л.
  7. Кориандр, молотый — 1 ч. л.
  8. Острый красный перец — по вкусу
  9. Томатная паста — ½ ст. л.
  10. Вода — 220 мл
  11. Сахар — 3 ст. л.
  12. Соль — по вкусу

Как готовить:

Тыкву очистите, порежьте крупными кубиками и отставьте в сторону. Лук очистите и, зажмурившись, измельчите в пюре в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте луковое пюре и готовьте на среднем огне до золотистого цвета — в течение 10 минут.

Добавьте имбирь, чеснок, молотый кориандр, куркуму и красный перец, перемешайте, готовьте минуту.

Добавьте томатную пасту, воду, сахар и соль, доведите до кипения, время от времени помешивая. Добавьте кубики тыквы, уменьшите огонь и тушите без крышки, пока тыква не станет мягкой, но не потеряет форму — примерно 20 минут. По мере готовки подливайте воду, если нужно. Подавайте такую тыкву с лепешками, полив натуральным йогуртом с чесноком.

Карри из тыквы

Ингредиенты:

  1. Растительное масло — 3 ст. л.
  2. Семена кумина — 1 ч. л.
  3. Семена горчицы — ¼ ч. л.
  4. Луковица, мелко порезанная — 1 шт.
  5. Свежий имбирь, мелко порезанный — 1 ст. л.
  6. Куркума — ½ ч. л.
  7. Острый красный перец — по вкусу
  8. Кориандр, молотый — 1 ч. л.
  9. Помидоры, мелко порезанные — 3 шт.
  10. Тыква, очищенная и порезанная крупными кубиками — 500 г
  11. Гарам масала — 1 ч. л.
  12. Зеленые перцы чили — 2 шт.
  13. Сок лайма — 1 ст. л.
  14. Кинза, порезанная — 2 ст. л.

Как готовить:

В глубокой сковороде разогрейте масло и бросьте в него семена кумина и горчицы. Когда они начнут подпрыгивать и потрескивать, добавьте лук и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте имбирь, все молотые специи и щепотку соли, быстро перемешайте и через минуту отправьте в сковороду помидоры. Готовьте, пока они не станут мягкими.

Добавьте кубики тыквы, накройте крышкой и готовьте до мягкости. В конце добавьте гарам масалу, перцы чили и сок лайма. Подавайте, посыпав кинзой, своим друзьям-вегетарианцам. На гарнир подойдет рис басмати.

Тыквенное ризотто

Ингредиенты:

  1. Тыква — 1 кг
  2. Бульон, овощной или куриный — 1 л
  3. Оливковое масло — 100 мл
  4. Луковица среднего размера — 1 шт.
  5. Рис арборио — 280 г
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Твердый выдержанный сыр (в идеальном случае — пармезан), тертый — 75 г
  8. Соль, черный перец — по вкусу

Как готовить:

Подготовьтесь заранее: тыкву очистите, порежьте кубиками и отставьте в сторону, а бульон — подогрейте. На дне сотейника разогрейте оливковое масло. Бросьте в него лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте кубики тыквы и продолжайте готовить две минуты, помешивая, чтобы кубики были полностью покрыты маслом.

Добавьте рис — и проведите за помешиванием еще две минуты.

Влейте горячий бульон, чтобы он покрыл рис и тыкву на один сантиметр. Готовьте, время от времени перемешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Добавьте оставшийся бульон. Когда от начала готовки пройдет 20 минут, жидкость снова впитается, а рис останется слегка твердым внутри (то есть al dente), снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр и сливочное масло и яростно перемешайте ризотто, пока оно не приобретет оранжевый цвет и кремовую текстуру. Посолите, поперчите и сразу же подавайте — ризотто не любит ждать.

Тыква во вьетнамском стиле

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (лучше всего — арахисовое) — 1 ст. л.
  2. Чеснок, измельченный — 6 зубчиков
  3. Куриный бульон — 100 мл
  4. Рыбный соус — 1 ст. л.
  5. Сахар — 2 ст. л.
  6. Свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

Тыкву, как обычно, очистите и порежьте крупными кубиками. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и бросьте в него чеснок. Жарьте несколько секунд — не передержите, он не должен приобрести коричневый цвет. Добавьте тыкву и жарьте минуту, помешивая или подбрасывая, чтобы тыква покрывалась маслом.

Влейте бульон, рыбный соус, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Быстро доведите до кипения, накройте крышкой, огонь уменьшите до минимума и томите 20−25 минут, пока тыква не станет мягкой, но в пюре разваливаться еще не будет. Соуса в сковороде должно оставаться не более двух столовых ложек. Если жидкости по-прежнему много, выпарите ее. Готовую тыкву нужно щедро посыпать свежемолотым черным перцем и подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Источник