Тертый пирог с яблоками совершенно несложен в приготовлении. Песочное тесто напоминает печенье, яблоки придают пирогу небольшую кислинку. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — три стакана
- яблоки — 1 килограмм (пять или шесть яблок среднего размера)
- яйца куриные — одно крупное яйцо либо два яйца мелких
- разрыхлитель — одна чайная ложечка
- корица — одна чайная ложечка. Можно обойтись без нее.
- сахар — половина стакана + две столовых ложки для посыпки яблок. Можно взять больше для тех, кто любит сладкое
- маргарин — 250 граммов. Можно заменить сливочным маслом
- сахар ванильный — один стандартный пакетик
- соль — половина чайной ложечки
- крахмал — одна столовая ложка
- масло сливочное — одну или две столовых ложки.
Приготовление тертого пирога с яблоками
Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать.
В другую миску выложить маргарин, предварительно разрезанный на кубики. Частями добавляя муку, перетереть муку с маргарином в крошку. Крошка не должна быть очень мелкая. Несколько столовых ложек муки оставить для замеса.
В чистую миску разбить яйца. Всыпать ванильный сахар, сахарный песок. Взбить миксером до пышной пены.
Добавить яичную смесь в крошку. Перемешать. Замесить тесто. Если тесто получается слишком мягким и липким, добавить еще муки, той, которая осталась.
Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и посуде. Разрезать тесто на две части — одна часть должна быть немного больше другой.
Завернуть оба куска в пищевую пленку по отдельности и отправить в морозилку на один — два часа. Тесто должно хорошо замерзнуть.
Тем временем яблоки освободить от сердцевины и потереть на крупную терку. При желании можно сбрызнуть их соком половины лимона.
Приготовить форму для выпечки. Застелить ее бумагой для выпечки, смазанной маслом подсолнечным.
Замороженное тесто натереть на крупной терке. Для начала натереть крупный кусочек теста. Выложить тертое тесто в форму и распределить равномерно по всей поверхности формы. Сверху присыпать небольшим количеством крахмала.
Поверх слоя теста высыпать слой яблок и распределить равномерно. Масло сливочное нарезать на кусочки и выложить на яблоки равномерно.
Сверху яблоки посыпать сахарным песком. Если яблоки кислые, количество сахара можно немного увеличить.
Посыпать корицу на яблоки, распределив ее равномерно.
Натереть второй кусочек теста на крупной терке. Выложить тесто на верхний слой равномерно его распределив.
Духовку разогреть до 230 градусов. Отправить форму с тертым пирогом с яблоками в духовку на полчаса до зарумянивания теста.
Готовый пирог остудить до теплого состояния, снять с формы и остудить полностью. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на порционные кусочки.