Как готовить обычные кабачковые оладьи знают все. Турецкие «kabak mücver» весьма похожи на наш вариант по компонентам и порядку действий с ними. Но есть пара нюансов, значительно улучшающих вкусовые качества и внешний вид этого незатейливого блюда. В Турции в тесто кладут свежей зелени в изобилии (укропчик, петрушку, перья зеленого лука) и сыр (подобный брынзе, фете, адыгейскому).
Оладки восхитительные! Попробуйте разок приготовить по этому рецепту и к старому способу возвращаться не будет желания!
И хороши турецкие кабачковые лепешки не только горячими, но и на следующий день, и даже прямо из холодильника. И заливка интересная, освежающая, с легкой кислинкой и чесночком!
- 800 г молодых зеленых кабачков (примерно три средне-маленьких)
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- 2 луковицы зеленого лука (я заменила небольшим пучком шнитт-лука, который надо было использовать)
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стакана муки
- 200 г брынзы, феты или другого похожего свежего сыра (я брала адыгейский сыр)
- соль и молотый перец по вкусу
- подсолнечное или оливковое масло для жарки
Для заливки:
- 1 стакан густого греческого йогурта
- 2 зубочка чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Всю зелень, указанную в составе, порубить мелко-мелко.
- Помыть, очистить и натереть в миску средних размеров молодые плоды кабачков.
- Присолить и отставить на 1/3 часа. Убрать лишнюю жидкость, отжав руками или выложив на бумажное полотенце.
- Смешать в миске кабачковую массу и зелень, вбить яйца, по вкусу добавить соль, перец. Любой из подходящих сыров довольно соленый, так что сильно не следует солить.
- Вмешать в тесто муку и пекарский порошок, добавить раскрошенный или натертый сыр. Вымешать.
- Жарить на среднем огне, на разогретой сковородке, с добавлением растительного масла. Порции теста класть большой ложкой и немного разравнивать. Время готовки для каждой стороны оладушка — 3 мин.
- Подзолотившиеся оладьи переложить со сковороды на бумажное полотенце или трехслойную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Перед подачей на стол необходимо приготовить заливку: смешать натуральный йогурт и тертые в ступке зубчики чеснока.
Кабачковые оладьи по турецки годятся и как холодная закуска, и в качестве основного блюда к ужину или завтраку. Подавать их лучше всего индивидуальными порциями на тарелках, налив рядом йогуртово-чесночный соус.