Сейчас довольно модно употребление в пищу хлеба, который приготовлен без дрожжей. Такой хлеб более полезный, а если приготовить его дома, то и невероятно вкусный. В наш хлеб мы добавим мак и кунжут (источник кальция). Эти добавки сделают хлеб более интересным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки
- 50 грамм цельнозерновой муки
- 300 миллилитров кефира
- 30 грамм овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки кунжута
- 2 столовые ложки мака
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- пол чайной ложки разрыхлителя
Приготовление бездрожжевого хлеба без замеса
В чашку насыпаем муку (пшеничную и цельнозерновую), добавляем соль, овсяные хлопья и разрыхлитель.
Все перемешиваем до однородности.
В другую чашку наливаем кефир и добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
Затем добавляем растительное масло, мед и снова перемешиваем.
В миску с сухими продуктами вливаем смесь с кефиром.
И хорошо перемешиваем.
Затем добавляем мак, кунжут и снова перемешиваем.
Берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментной бумагой и выливаем подготовленное тесто.
Ставим заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекаем хлеб 40-45 минут, затем достаем, даем немного остыть и подаем к столу.