Свиная рулька это нижняя часть свиной ноги, то есть голень. На первый взгляд кажется, что мясо в этой части туши жилистое и может быть жестким. Но в действительности, при правильном приготовлении получается великолепный деликатес.
Мясо настолько мягкое и сочное, что в прямом смысле слова тает во рту. И да, именно это блюдо с удовольствием уплетал светлый маг Антон Городецкий в компании с темным Эдгаром в пражском ресторанчике.
Если кто не вспомнил, то я говорю о печеном вепревом колене – традиционном блюде в Чехии и Германии, а произведение – это «Дневной дозор» Сергея Лукьяненко.
Итак, свиная рулька по-баварски – в общем блюдо готовится довольно длительное время. Однако ваше участие в процессе готовки будет минимальным – основное время уходит на варку, за которой следить не нужно.
Ингредиенты:
- Рулька (голяшка) свиная – 4 шт
- Пиво – 1 л
- Лук – 1 головка
- Шелуха луковая – 2 горсти
- Черный перец – 7-10 горошин
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Горчица – 3 ч/л
- Мёд – 50-70 мл
- Специи: молотые сушеные семена кориандра и пажитника (чамана), жгучий перец, паприка – по 1 ч/л каждого
- Соль
Приготовление:
Очищенную рульку залить пивом, положить туда же порезанную пополам неочищенную луковицу, луковую шелуху, столовую ложку соли, горошины перца и поставить на сильный огонь. После начала кипения убавить огонь до самого минимума, так чтобы не было активного кипения.
Варить под крышкой полтора-два часа, периодически переворачивая рульки, чтобы варились равномерно. Смешать мёд, горчицу, специи и измельчённый чеснок и дать смеси настояться пока варится рулька.
Вареные рульки достать из кастрюли, сделать надрезы и хорошенько смазать полученным соусом. Выложить рульки в рукав для запекания на противень и выпекать в духовке 40 минут, после чего раскрыть рукав и дать рулькам подрумяниться, выпекая в режиме гриль ещё 15 минут.
Подавать рульки лучше всего с квашеной или тушеной капустой. И естественно с пивом!