Это одно из моих самых любимых яблочных десертов – такое варенье получается полупрозрачным, янтарным, медовым, очень ароматным, с плотными дольками яблок.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яблоки, 1 кг;
— сахар, 600 – 800 г;
— корица, 0.5 ч.л;
— ванилин по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления
Яблоки берите любые, от степени кислоты просто зависит количество сахара, которое вы добавите в варенье. Также следует учитывать и то, что если у вас очень сочные яблоки, то вам придется увеличить количество приемов варки десерта.
Для кисло-сладких яблок можно взять 800 г сахара.
Яблоки режем дольками – кожуру можно не срезать, но режем тонкими кусочками.
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь под крышкой.
Ставим на огонь и доводим до кипения, варим 5 минут после закипания, перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим на стол и оставляем так до вечера.
Опять варим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Ставим на плиту последний раз, доводим до кипения, бросаем корицу, перемешиваем и варим 5 минут.
Совет: можно корицу заменить ванилином, но это по вкусу.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
Оставляем банки до остывания на столе и потом храним в подвале или в кладовке.
Я иногда к таким яблочным долькам добавляю орехи грецкие, высушиваю, убираю с них кожуру и всыпаю при последней варке, довожу до кипения, варю 5 минут и разливаю по банкам.