Rare, medium и well done – это три основные степени прожарки стейков, которые чаще всего предлагают гостям в ресторанах, а также готовят самостоятельно дома и на гриле. От этого зависит вкус, запах и внешний вид мяса, которое кулинар выберет для своего стейка, и то, как долго оно будет жариться. Доставка стейков “Слезы Вегана” — идеальная возможность выбрать мясо определенных сортов.
Для начала стоит узнать, какое мясо выбрать для стейка. Ожидаемая степень готовности зависит от вида мяса и его толщины. Виды говядины для стейков определяются английскими названиями:
- Филе миньон — филе — кусок мяса из мышц вдоль спины животного;
- Нью-Йорк Стрип — ростбиф — содержит самую длинную мышцу спины;
- Рибай — антрекот — часть длиннейшей мышцы спины и межреберных мышц;
Это самые нежные и лучшие куски мяса, получаемые из наименее используемых частей тела животного. Хорошо выбирать кусок с заметными кусочками жира, со слегка мраморной текстурой. Готовый стейк будет сочным и нежным. Нежирное мясо, наоборот, после обжаривания будет твердым и сухим. Тогда поможет только действительно прочный нож для стейка. Что следует знать о секретах приготовления стейков?
1. Прежде чем начать жарить стейк
Как только решение о том, какое выбрать мясо для стейка принято, пора переходить к следующему шагу. Солить или не солить? — вот вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Солить мясо задолго до приготовления точно не стоит, потому что оно затвердеет. Каждому необходимо решить для себя, хочет ли он сделать это за мгновение до, во время или сразу после жарки. Что еще нужно знать?
Следует достать мясо из холодильника за 2 часа до жарки — оно должно быть комнатной температуры.
Необходимо разогреть сковороду до очень высокой температуры. Чугунная сковорода лучше всего подходит для стейков.
Стоит приобрести правильную кухонную утварь – во время жарки лучше переворачивать мясо металлическими щипцами или деревянной кухонной лопаткой и не накалывайте его вилкой.
2. После жарки — самое сложное. Необходимо дать мясу отдохнуть.
Это важный момент, когда для демонстрации готовности пригодятся различные аксессуары, например, столовые приборы для стейков – в первую очередь, подходящий нож и доска, благодаря которым можно преподнести свое блюдо.
3. Степень прожарки
Во всем мире готовность стейков окрестили степенями прожарки. Хотя трехэтапное деление является наиболее известным, на самом деле существует шесть степеней. Так как же определить, насколько хорошо приготовлено мясо? Один из способов — использовать кухонный термометр во время жарки. Необходимо прикрепить его к мясу и контролировать температуру. Таким образом, степени готовности делятся на:
- blue — от 46 до 49 градусов;
- rare — 52-55 градусов;
- medium rare — 55-60 градусов;
- medium — 60-65 градусов;
- medium well — 65-69 градусов;
- well done — 71-100 градусов.
Стоит отметить, что правильная подготовка зависит еще и от продолжительности жарки, типа сковороды и плиты, толщины мяса – стоит спросить у мясника, который посоветует не только, какой сорт мяса выбрать, но также подготовит соответствующую толщину.
4. Процесс жарки
Самый нижний уровень прожарки, или blue, мясо обжаривается лишь немного, буквально за минуту, подрумянится снаружи со всех сторон и остается сырым внутри. Для этого лучше всего выбрать кусок мяса толщиной до 3 см.
Rare – это тоже кусок с прожаренным верхом и теплой, но еще кровавой серединкой. Его необходимо обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Самый популярный стейк средней прожарки уже не имеет кровавой середины. Мясо внутри сочное. Чтобы получить средний уровень, стейк следует обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Добавив еще 2-3 минуты, можно получить хрустящую корочку сверху и коричневую серединку, то есть хорошо прожаренный стейк.
5. Презентация стейка
Когда степень подрумянивания стейка определена, все, что нужно сделать, это наслаждаться кусочками говядины, которые тают во рту. Прежде чем сделать это, стоит представить свой шедевр и полюбоваться им. Можно выложить стейк на тарелку рядом с любимыми гарнирами. Можно сверху на мясо растопить кусочек сливочного масла и посыпать крупной солью. Приятного аппетита!