Панир — домашний вкусный сыр

Вначале всем сложно представить себе, что можно готовить масло и сыр дома, но однажды попробовав, сложно остановиться!

Молоко цельное – 4 литра подогреть до состояния «рука даже не ощущает горячего» – 25-30 С )
Кастрюлю в которой варится панир убрать с плиты .

Влить сок из 2-х лимонов (сочных и крупных, лучше из трех для надежности , но хватает и двух обычно) и взбивать молоко с лимонным соком венчиком минуты 2. Вводить лимонный сок лучше поэтапно, малыми порциями и взбивать венчиком. Главное не спешить в этой части).

Кастрюлю с молоком и соком лимонов оставить в покое (не на плите) на 30 минут .
Вернуть на плиту и нагревать, помешивая деревянной веселкой, не доводя до кипения (80-85С).
Когда сыворотка отделится – слить через мелкое сито или друшлаг предварительно выстланный марлей в два слоя. Засыпать в сыр 2 ч.л соли и перемешать деревянной веселкой.

Далее надо подвесить марлю с сыром и дать стечь жидкости в течении хотя бы 6 часов.
Затем сыр в марле вернуть в сито или форму для сыра и положить гнет на 6 часов, но до этого редко доходит , сыр «уходит» не дождавшись гнета.
Приятного аппетита!

Источник